Десерты, Сладости, Выпечка

Зачем растительное масло в дрожжевом тесте?

Много раз встречал в рецептах, что в тесто добавляют растительное мало или оливковое (тесто не для блинов) , а вот зачем? что оно дает? А конкретно при выпечке? а если не положить? Дополнен 11 год назад
Лучший ответ
если тесто для пирогов в духовке - масло надо для сдобы, если пироги предполагается жарить - в тесто масло не нужно. Я вместо раст. масла растапливаю маргарин, если делаю ватрушки. Изделия за счёт эластичности поднимаются красивой формы и не опадают, благодаря маргарину.
Остальные ответы
не заветривается, меньше прилипает и повышается эластичность)
Любой жир в тесте- это сдоба, Вы, наверное, слышали выражение "сдобное тесто", в буквальном смысле - это жирное тесто. Растительное масло придает тесту эластичность, комки исчезают сразу после добавления в тесто масла.
Без масло тесто постоянно к чему то прилипает и плохо растягивается.
Дрожжевое тесто бывает как с маслом, так и без. Кроме того оно применяется для приготовления разной выпечки. И то тесто, что на пироги, отличается от того, что на булочки. Масло добавляется для сдобности, повышается эластичность теста, лучше держит форму .
У меня прекрасно получается и на сливочном.. растительное стараюсь кроме оливкового не употреблять.. так как приготовляются они сейчас из генно модифицированных растений..
Не надо смазывать форму и не пригорает
Чтобы была изжога. Растительное масло превращается в яд: Подсолнечное при t +200 C. Оливковое при t +190 С ...+210 С.