Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какая история связана с появлением земляники в России ??

™Негасимая Звезда... ® Гений (87252), закрыт 13 лет назад
Какое ее настоящее название ?
Лучший ответ
VG Высший разум (135887) 13 лет назад
Культура земляники в России началась в середине XVII столетия, но только в конце XVIII столетия вводятся в культуру крупноплодные сорта гибридной земляники. Одним из первых к нам попал французский сорт Виктория, который просуществовал необычайно долго. Если чаще всего смена сортов земляники происходит в течение 20—25 лет, то сорт Виктория удержался около ста лет. Он получил много местных названий: Коралка, Хлоповка и другие.
История появления земляники в России необычна. Началось всё с отца Петра-I царя Алексея Михайловича. Был он страстным любителем охоты и садоводства. В селе Измайлове под Москвой был у царя большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон - с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя, и угостил маленького Петра Алексеича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это и была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника» . Настоящее её название - крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке. Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады. Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей. В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить» . Так Пётр-I стал крестным отцом крупноплодной земляники на Дону и юге России.
Кстати, с этой ягодой связано одно из наиболее распространенных заблуждений. Многие огородники и садоводы упорно называют землянику клубникой, хотя клубника даже не потомок нашей лесной земляники. Все сорта крупноплодной земляники появились с американского континента. Настоящая клубника - мелкая, ароматная, окраска ягод не полностью красная, мякоть белая!! !
http://pohihitos.forever.kz/interes-3.html



И ещё немного о землянике здесь: http://www.selnov.ru/books/books_anonsi/2006/01/11/zemlyanika-2
Остальные ответы
А С Профи (914) 13 лет назад
Настоящий расцвет культуры земляники наступил после привоза в Европу в 1714 году Чилийской земляники. Произошло это так. Французский офицер — капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. С большими трудностями, плывя шесть месяцев на родину, он привез несколько растений. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там, на соседних грядках оказалась высаженной земляника с Тихоокеанского побережья — Чилийская и с берегов Атлантики — Виргинская. Произошло случайное скрещивание этих двух видов, столь географически разобщенных. Гибрид унаследовал размер плодов Чилийской земляники, вкус, окраску плодов и стойкость — Виргинской. С этого момента начинается победное шествие земляники по всем странам умеренного пояса.

Культура земляники в России началась в середине XVII столетия, но только в конце XVIII столетия вводятся в культуру крупноплодные сорта гибридной земляники. В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр I прислал землянику в Петербург из Азова.
Одним из очень старых сортов, как считают французского происхождения, была - Виктория. Многие десятилетия подряд этот сорт был ведущим, и его название распространилось на всю садовую землянику. Хотя слово «виктория» в переводе на русский язык означает «победа» , виктория, тобишь земляника, дaлеко не сразу завоевала себе место в садах и на полях. Факт остается фактом: культура садовой земляники в России около двух столетий продвигалась к признанию со скоростью улитки. Ее выращивали в основном в помещичьих и монастырских садах.
Если чаще всего смена сортов земляники происходит в течение 20—25 лет, то сорт Виктория удержался около ста лет. Он получил много местных названий: Коралка, Хлоповка и другие. Сейчас он не представляет никакого практического интереса, так как у нас в стране за последнее время выведено много новых очень ценных сортов.. .
... Из листьев земляники, завяленных, скрученных, продержанных плотно
сложенными в тепле и затем высушенных, можно получить вкусный, ароматный, полезный при простуде земляничный чай. Недаром научное название земляники --
фрагария веска (Fragaria vesca), что означает "благоухающая съедобная"....

http://www.newslab.ru/review/167428
http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st005.shtml
http://www.selnov.ru/books/books_anonsi/2006/01/11/zemlyanika-2
Twilight Гений (67757) 13 лет назад
Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку.

Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авецина, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях.

Как культурное растение земляника появилась в XV веке, а как круплоднодная садовая земляника – в начале XVIII века. В течение двух столетий разводили отборные формы лесной земляники, распространенной по всей Европе. Некоторые из них и поныне интересуют садоводов благодаря ремонтантности, т. е. способности цвести и плодоносить дважды в течение лета. В XVI в. появилась культура клубники. Однако ни лесная земляника, ни клубника не получили широкого распространения из-за мелких ягод. Новая история земляники началась в 1714 г. , когда в Парижский ботанический сад был завезен из Чили ранее неизвестный вид земляники. Через 6 лет путем гибридизации чилийского и виргинского видов земляники появились первые сорта садовой крупноплодной земляники. С этого времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и у нас. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику. Ее и теперь во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Европейская клубника - самостоятельное растение, близкое землянике, но отличающееся двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.
настоящий расцвет культуры земляники наступил после привоза в Европу в 1714 году Чилийской земляники. Произошло это так. Французский офицер — капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. С большими трудностями, плывя шесть месяцев на родину, он привез несколько растений. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там, на соседних грядках оказалась высаженной земляника с Тихоокеанского побережья — Чилийская и с берегов Атлантики — Виргинская. Произошло случайное скрещивание этих двух видов, столь географически разобщенных. Гибрид унаследовал размер плодов Чилийской земляники, вкус, окраску плодов и стойкость — Виргинской. С этого момента начинается победное шествие земляники по всем странам умеренного пояса.
TwilightГений (67757) 13 лет назад
Свое название земляника получила от слова земля — земляная ягода, ягода, лежащая на земле. Что касается латинского названия «фрагария», то оно произошло от слова «фрагаре» — благоухать — за приятный аромат, запах земляники. Видовое название «Веска» — характеризует размер плодов — малый, мелкий.
Специалист по инкапсуляции Просветленный (24888) 13 лет назад
В России разведением земляники занялись при царе Алексее Михайловиче. А в 1703 году Петр I уже приказывал Стрешневу «из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного».
При этом Петр допускал до сих пор еще распространенную ошибку, неправильно называя клубникой землянику садовую. Настоящая клубника относится к самостоятельному ботаническому виду.
У нее ягодки не стелются по земле, а тянутся вверх на стебельках.
Что же касается культуры земляники, то она получила в России широкое распространение в середине XIX века, после того как московский врач П. Л. Пикулин развел в своем саду лучшие ее сорта, в частности Викторию, отличающуюся особо крупными ягодами.
У нас в стране земляника, особенно садовая, среди ягодных культур занимает первое место.
Похожие вопросы