Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Manera Кислый Борис К М.И. •••

Какое государство считается родиной Пряников.?)

Счастливая Гений (50116), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Erich_Apfelsine Гений (53165) 14 лет назад
Где и кем были придуманы пряники , до сих пор точно неизвестно. По одной из версий, сделали это китайцы, которые, кажется, не изобрели лишь лошадь Пржевальского: в Китае уже много столетий в праздник Середины осени (вроде нашего Нового года) на стол неизменно ставят пряники с неподходящим для русского уха названием «ю е бин». По другой, пряники пекли еще египтяне, которым тоже приписываются открытия буквально во всех областях – в их гробницах находили кусочки теста, замешанные на меду. Тумана хватает.

Кстати, удовольствие полакомиться тульским пряником мы имеем благодаря банальному воровству. Пряничные рецепты передавались строго по мужской линии, женщинам их не доверяли. Конспирация была еще та: мастера, которые замешивали тесто для пряников , взвешивали нужные ингредиенты не гирьками, а разновесами – камешками или кусочками кирпича. Так вот, в начале XX века на фабрике Гречихиных работал подросток Степан Савостьянов из деревни Упская Гать, что в 12 километрах от Тулы. Дождавшись однажды, когда взрослые уйдут в церковь, он тайком пробрался в мастерскую, камешки и осколки кирпича перевесил и выяснил таким образом секретный рецепт пряника . Для чего он это сделал, неизвестно, а в «преступлении» сознался лишь много лет спустя, когда вдруг оказалось, что старинный рецепт тульского печатного пряника утерян.

Вот еще загадка: нигде, кроме самой Тулы, печатные пряники не получаются такими вкусными – ни в Москве, ни в Вологде, ни в Архангельске. Сколько ни пробовали «выслать» пряник из Тулы, ничего путного не выходило. Анна Трачук, очаровательная сотрудница музея «Тульский пряник », рассказала такую легенду:
– Много лет назад один заморский купец надумал наладить выпечку тульского пряника у себя на родине. Привез мастера из Тулы, тот испек медовую сладость, но купцу ее вкус не понравился. Другой мастер прибыл из Тулы с мукой и даже водой, однако и у него ничего не получилось. И только третий пряничник догадался: «Коли сумеешь ты привезти сюда еще и воздуха тульского, будет тебе пряник »

Зачем искать страну, где пряник появился, ведь он её давно нашел, и не покинет никогда.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4033) 14 лет назад
Национальные кондитерские изделия - пряники появились на Руси еще в 9 веке. Тогда назывались они медовым хлебом и представляли простую смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. В пряничное тесто кладется большое количество пряностей...
No Name Мыслитель (9235) 14 лет назад
История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали "panus mellitus": намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.

Медовые лепешки впервые в истории известны под названием „Лебкухен“ (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину “сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

Источник: википедия
Похожие вопросы