Top.Mail.Ru
Ответы
17 лет назад
от
Изменено

Знатокам биологии!

Почему к одному виду относятся такие сильно различающиеся между собой животные, как дог, болонка, такса, борзая, а такие похожие, как домовая и полевая мышь, - к разным видам?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

биологию учите!

Мудрец
17лет

Когда я училась на биофаке, довелось мне раз вступить в спор с преподавателем на экзамене примерно по этой же теме. Меня волновал вопрос, почему бы не поменять систематику птиц и разделить их на килевых (которые имеют киль и летают), безкилевых (которые киля не имеют, и не летают) и пингвинов (которые, хитрецы такие, и киль имеют, и летать не хотят!).
В итоге систематика осталась неприкосновенной, преподаватель поправил пошатнувшуюся нервную систему валерьянкой, а мне пришлось пересдавать экзамен!

17лет

Дело в генетике. У всех вышеперечисленных собак генетический код одного типа, и прискрешивании будет здоровое жизнеспособное потомство. А у мышек- крысок он (генотип) разный, не смотря на внешнюю (фенотипическую) схожесть. и потомстве в данном случае не может быть и речи.

Гуру
17лет

Кроме морфологических есть и другие критерии вида, в том числе - возможность скрещиваться и давать плодовитое потомство. Собаки разных пород скрещиваются, а вот мыши - нет.

Просветленный
17лет

Домовая и полевая мыши - это точно разные виды. По-моему отряд - грызуны, род - мыши.
А у собак не помню. По-моему, отряд - псовые, род - собаки, а как дальше?
А вот виды - не овчарки ли, таксы и т.п?