Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается форшмак от селедки под шубой?

ЭТО Я Мастер (1432), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Алена Мыслитель (5907) 17 лет назад
форшмак
Форшмак — значит «закуска» , «еда перед едой» , «предвкушение» . В еврейской кухне что блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Ингридиенты: 2 сельди; 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки; 3 яйца; 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового; 1 крупное антоновское яблоко; 2 луковицы; 1 луковица с зеленым пером; 2 ст. ложки сахарного песку; 1 ч. ложка черного молотого перца; 2 зерна душистого перца; 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса; 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.

Приготовление: Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

а про сельд под шубой, думаю знаете
а если не знаете загляните сюда.. .там все о ней есть http://forum.kulina.ru/index.html?act=Print&client=choose&f=2&t=1756
Остальные ответы
Spaun Мыслитель (9988) 17 лет назад
Селедка под шубой - кусочками, а форшмак - прокрученная. По-моему так...
efsharyt Знаток (349) 17 лет назад
способом приготовления и исходными продуктами!
Наталья Пушкова Мастер (1312) 17 лет назад
Форшмак - что-то вроде паштета (делать его можно из любой слабосоленой рыбы) , а сельдь под шубой - салат (только из селедки)
Похожие вопросы