Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда впервые выпекли крендель?

™Негасимая Звезда... ® Гений (95901), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131695) 16 лет назад
Многовековая история кренделя, подобно его причудливой форме, окутана тайной и складывается из легенд, сказок, небылиц
Давным-давно на монахов одного католического монастыря снизошла благодать - с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из нее хлеб, который пришелся им по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу. Так, по легенде, родился крендель, что в переводе с немецкого означает 'сгибать', 'закручивать'. В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. Аппетитность кренделя завоевала расположение у Петра I и его Двора. Поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей 2 раза в месяц. Александр III до такой степени любил крендели, что Выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял их ему отдельно. Но чьих мастеров были эти крендели – неизвестно. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось 'похитить' у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные 'выборгские' крендели прямо в Петербурге. С тех пор крендели завоевали любовь и признание русского народа. Уличная торговля кренделями шла бойко, весело, с шутками и прибаутками. С ними связано и появление остроумных фразеологизмов - например, выражение 'дойти до ручки' означает съесть крендель до дужки, а потом выбросить ее из соображений гигиены.
В классическом понимании крендель - кондитерское изделие из сдобного теста, которое внешне напоминает 'восьмерку'. Однако за исключением основного принципа - оригинальной формы - стандартов в его рецептуре нет. Поэтому существует большое разнообразие кренделей, начиная с твердых 'ядреных', популярных в Европе, и заканчивая мягкими сладкими, которыми любят полакомиться у нас. Несмотря на технический прогресс, производство кренделей - до сих пор очень трудоемкое и кропотливое дело. Оно требует не только знания всех тонкостей и секретов приготовления, но и навыков работы на профессиональном оборудовании. Тесто для кренделей замешивается по определенной рецептуре в тестомесильной машине с автоматической подачей подогреваемой воды. Затем тестоделитель формирует из него стандартные порции, а тестораскаточная машина - пласты длиной 1,5 метра, которые тут же заворачиваются в жгуты. Далее специальные станки придают кренделям форму, после чего они попадают в расстойные шкафы, где происходит дополнительное брожение и разрыхление теста. Затем крендели выпекаются в конвекционных печах, в которых 'раскрывается' их замечательный вкус и аромат. Последний этап - обработка готовых изделий маслом, а также, в зависимости от вида, шоколадной глазурью, помадкой, маком, орехами.. .
MadeleineВысший разум (131695) 16 лет назад
Францисканцы привезли с собой рецепт и приправы в Выборг, где ими был учрежден «Конвент Святого Франциска Асизского». Монастырь находился в северной части города и от него сохранились только подвалы, и улица Серых Братьев (ныне Краснофлотская), названная в их честь. Крендель стал предметом торговли и монополий монастыря. В качестве приправ употреблялись майоран, мята, гвоздика, тмин, мускат и какие-то другие «таинственные» травы, которые выращивались в монастырском саду. В 19-м веке в Выборге крендели выпекали семьи Вайттинен и Леппинен. Это они вели «крендельную войну» за «приоритет» тайного монастырского рецепта. Старожилы города держали сторону Вайттинен, считая, что они имеют рецепт с 1650 года.
Семья Леппенен считала свои познания о кренделе с 1780 года. «Крендельная война» кончилась со смертью госпожи Вайттинен. Она не оставила рецепта и унесла тайну в могилу. Любителям кренделя пришлось собирать рецепт, пользуясь слухами.

Остальные ответы
Gregory Мыслитель (8962) 16 лет назад
Когда впервые они появились.
Natalia Chagovets Мастер (2198) 16 лет назад
Хотя соленые крендельки совсем не похожи на печенье, крекеры или галеты, выпекаются они по очень похожим рецептам.

Крендельки, крекеры и галеты - тонкое и хрустящее печенье, подлежащее длительному хранению. Кондитерским фабрикам очень выгодно производить эти печенья, поскольку не нужно выдумывать особых рецептов и завозить специальное оборудование.

Крендельки, крекеры, галеты изготавливаются из одних и тех же компонентов: муки, дрожжей, шорта (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) , подсластителей и воды. Обычно для закваски теста берутся не сухие дрожжи, а двууглекислая сода. Под воздействием высоких температур в плите из соды высвобождается углекислый газ, который и придает тесту пышность, но не поднимает его слишком высоко.

У крендельков есть своя история. Впервые такие крендельки стали выпекать христиане еще во времена Римской империи и использовали их исключительно для проведения церковных обрядов. Но во время великого поста запрещалось есть жир, яйца, пить молоко, и поэтому люди ели сухие крендельки вместо хлеба, особенно в первую среду великого поста. Постепенно сухие крендельки перестали употребляться в пищу только по церковным праздникам, а стали для многих просто любимой легкой закуской.

В Скандинавских странах и других странах Северной Европы часто на вывесках пекарней можно увидеть изображение соленого кренделька, а иногда большие металлические крендельки подвешиваются прямо перед входом в булочную.

В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось “похитить” у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные “выборгские” кренделя прямо в Петербурге.
Первые крендельки были очень витиеватыми, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Но теперь пекари выпаривают в печках из крендельков всю влагу, поэтому они и становятся сухими. Такие крендельки имеют загнутую форму и слегка подсаливаются. В общем-то сухие соленые крендельки - не что иное, как соленые галеты, только затейливой формы. Английское название галет произошло из французского языка и означает «дважды испеченный» . В средние века французские солдаты, матросы и путешественники всегда носили с собой сухие, жесткие сухари-галеты. Такие сухари выпекались дважды, с тем чтобы предотвратить их порчу.
Светлана ххх Гуру (3353) 16 лет назад
Крендель... Его аромат кружил головы не одному поколению европейцев. Многовековая история кренделя, подобно его причудливой форме, окутана тайной и складывается из легенд, сказок, небылиц.. .
Давным-давно на монахов одного католического монастыря снизошла благодать - с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из нее хлеб, который пришелся им по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу. Так, по легенде, родился крендель, что в переводе с немецкого означает 'сгибать', 'закручивать'. В Россию крендель впервые привез Петр I из Выборга, жители которого долгое время держали в тайне способ его приготовления. И лишь в 40-х годах XVIII столетия находчивому пекарю Ивану Иванову удалось 'похитить' у финнов секретные технологии, благодаря чему он стал выпекать ароматные 'выборгские' крендели прямо в Петербурге. С тех пор крендели завоевали любовь и признание народа.
крендель?
Хотя соленые крендельки совсем не похожи на печенье, крекеры или галеты, выпекаются они по очень похожим рецептам.

Крендельки, крекеры и галеты - тонкое и хрустящее печенье, подлежащее длительному хранению. Кондитерским фабрикам очень выгодно производить эти печенья, поскольку не нужно выдумывать особых рецептов и завозить специальное оборудование.

Крендельки, крекеры, галеты изготавливаются из одних и тех же компонентов: муки, дрожжей, шорта (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) , подсластителей и воды. Обычно для закваски теста берутся не сухие дрожжи, а двууглекислая сода. Под воздействием высоких температур в плите из соды высвобождается углекислый газ, который и придает тесту пышность, но не поднимает его слишком высоко.

У крендельков есть своя история. Впервые такие крендельки стали выпекать христиане еще во времена Римской империи и использовали их исключительно для проведения церковных обрядов. Но во время великого поста запрещалось есть жир, яйца, пить молоко, и поэтому люди ели сухие крендельки вместо хлеба, особенно в первую среду великого поста. Постепенно сухие крендельки перестали употребляться в пищу только по церковным праздникам, а стали для многих просто любимой легкой закуской.

В Скандинавских странах и других странах Северной Европы часто на вывесках пекарней можно увидеть изображение соленого кренделька, а иногда большие металлические крендельки подвешиваются прямо перед входом в булочную.

Первые крендельки были очень витиеватыми, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Но теперь пекари выпаривают в печках из крендельков всю влагу, поэтому они и становятся сухими. Такие крендельки имеют загнутую форму и слегка подсаливаются. В общем-то сухие соленые крендельки - не что иное, как соленые галеты, только затейливой формы. Английское название галет произошло из французского языка и означает «дважды испеченный» . В средние века французские солдаты, матросы и путешественники всегда носили с собой сухие, жесткие сухари-галеты. Такие сухари выпекались дважды, с тем чтобы предотвратить их порчу.
Похожие вопросы