Julik
Просветленный
(24450)
16 лет назад
Огонь. От его красоты невозможно отвести взгляд. Без его тепла невозможно жить. В далекие времена сила огня поставила его во главу вселенских отношений и сделала прародителем всех стихий. Он воспринимался как Бог. И требовал поклонения. Человек приручил огонь и поселил его в очаге, которому молился. Очаг, разведенный на камнях костёр, дал многое: возможность готовить пищу, обогревать жилище, обрабатывать металлы. Он помог построить цивилизацию и стал основой культуры людей.
Первые упоминания о приготовлении пищи на горячих камнях, сложенных кругом, относятся к эпохе неолита. Время вносило изменения в быт человека, однако очаг долгие века оставался в виде костра. Но все-таки способы сохранения и поддержания огня совершенствовались. Как утверждают археологи, около 4 тысяч лет назад человек догадался поместить огонь под глиняный свод. Настенные рисунки в египетских гробницах рассказывают о том, что при Рамзесе появились первые предшественницы известных сводчатых печей. Благодаря предприимчивым финикийцам они распространились по всему Средиземноморью и попали в Европу.
У каждого народа появлялись свои аналоги печей. Древняя Русь создала курный очаг, отапливающий дома наших предков более пяти столетий и ставший прообразом универсальной русской печи, известной сегодня во всем мире. Русские печи появились в начале 15 века и топились «по-черному», заполняя дымом жилище, а потом «по-серому», выходя на чердак. Огонь в них действительно курился, а не бушевал, рискуя поджечь деревянный дом. Царевы приказы запрещали топить печи в избах с весны до холодов. Готовить же разрешалось в надворных печах. В своде житейских правил и наставлений 16 века «Домострое» нашлось место для инструкций по эксплуатации печей и правилах пожарной безопасности. С конца 15 века в строительстве печей появились изменения: стал применяться обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники. В 16–17 веках в период развития городов русская техника печного дела и дизайна печей достигла расцвета. Центром обучения мастеров была Москва. Печное искусство совершенствовалось даже в 20 веке: в 1927 году был объявлен конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции.
Источник: http://www.glenrich.ru/182/45/
Акиф Алиев
Мастер
(1266)
16 лет назад
В Голландии и Скандинавских странах изготовили первые плиты, работающие не от камина. Такие плиты назывались шесгистворчатыми, поскольку напоминали закрытую со всех сторон коробочку.
В шестистворчатых плитах были специальные дверцы для наполнения плит топливом и для их очистки от пепла. А еще в таких плитах прорезались вентиляционные отверстия для поступления к топливу воздуха, и выходные отверстия, к которым обычно приделывались дымоотводы. Первые колонисты, высадившиеся в Америке, были родом из Голландии, поэтому они прекрасно знали устройство таких плит. И когда поселенцы, обосновавшиеся в штате Массачусетс, стали выплавлять свое железо, то изготовили первые плиты по образцу голландских. Только с 1650 года были внесены изменения в конструкцию таких плит.
Обычно они работали на дешевом подручном топливе, типа древесины, угля. С 1820 года большое распространение получили угольные плиты, работающие на дешевом мелком угле. Так, уголь помещался на решетку внизу плиты и мог гореть хоть целый день.
Источник: http://pochemutak.ru/md/mod/lib/view/138/?page=9000&insite=1060
Twilight
Гений
(67753)
16 лет назад
Плиты впервые стали использоваться человеком еще в пятнадцатом веке, хотя еще долгое время печи оставались в доме основными источниками тепла. Но тем не менее плита считалась более эффективным отопительным устройством, поскольку не только излучала тепло, но и распространяла его путем конвекции. А это значит, что воздушные течения совершали своеобразный круговорот прямо в комнате: ведь теплый воздух всегда поднимается вверх, а тяжелый холодный воздух опускается вниз. Первые плиты были сделаны из глины или выложены из кирпича, и на них устанавливались кованые железные или бронзовые дверцы. Затем, когда кованое железо упало в цене, вся печь, а не только дверцы, изготавливалась из этого материала. Поскольку железо лучше проводит тепло, чем глина и кирпич, то такие железные печи считались более совершенными - ведь они проводили в комнату больше тепла. Сначала железные плиты были пятистворчатыми: нижняя створка, верхняя створка, три боковые створки, а задняя сторона плиты всегда оставалась открытой и придвигалась прямо к камину, чтобы дым от огня мог выходить через дымоход. В Голландии и Скандинавских странах изготовили первые плиты, работающие не от камина. Такие плиты назывались шесгистворчатыми, поскольку напоминали закрытую со всех сторон коробочку. В шестистворчатых плитах были специальные дверцы для наполнения плит топливом и для их очистки от пепла. А еще в таких плитах прорезались вентиляционные отверстия для поступления к топливу воздуха, и выходные отверстия, к которым обычно приделывались дымоотводы. Первые колонисты, высадившиеся в Америке, были родом из Голландии, поэтому они прекрасно знали устройство таких плит. И когда поселенцы, обосновавшиеся в штате Массачусетс, стали выплавлять свое железо, то изготовили первые плиты по образцу голландских. Только с 1650 года были внесены изменения в конструкцию таких плит. На каком же топливе работали первые плиты? Обычно они работали на дешевом подручном топливе, типа древесины, угля. С 1820 года большое распространение получили угольные плиты, работающие на дешевом мелком угле. Так, уголь помещался на решетку внизу плиты и мог гореть хоть целый день.