Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая страна считается родиной хурмы? Сколько существует сортов этого плода?

A-stra Гений (78541), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Снежная кошка™ Просветленный (27707) 17 лет назад
Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.

В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.

Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет) . Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.

Описание: хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.
Снежная кошка™Просветленный (27707) 17 лет назад
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Снежная кошка™Просветленный (27707) 17 лет назад
Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Остальные ответы
единственная работающая палочка ваньки Гуру (2823) 17 лет назад
это сложно сказать но вообщето азиа была родиной сто процентов
medok pjolkin Мыслитель (5796) 17 лет назад
азия .сколько деревьев столько сортов. лучшая остроносая, крупная из батуми. консестенция киселя откусываеш верхушку содержимое плода выпиваеш. надо смотреть чтобы была естественой спелости, ато морозят потом отаивают чтобы вязкость пропала от такой наслаждения не получиш.
Данилина Наталья Знаток (357) 17 лет назад
Родиной хурмы можно считать Китай, там она растет уже тысячи лет. А сейчас хурму выращивают и в США, и в Европе.
Насколько я слышала, существует аж полторы тысячи видов хурмы, однако мы знаем только два из них: хурму и королек. У королька мякоть темно-коричневая, тогда как обычная хурма целиком оранжевая. Форма слегка приплюснутая, а у хурмы вытянутая. Но главное -- у королька отсутствует вяжущий вкус, он сладкий всегда, и морозить его не нужно.
А вообще можешь глянуть: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=734157
ООО Фантик Гуру (4262) 17 лет назад
Родина хурмы восточной - Китай. Там это растение возделывали еще задолго до нашей эры. Из Китая хурма попала в Японию, Корею и другие страны Юго-Восточной Азии, где на сегодняшний день она является одним из важнейших продуктов питания. В начале XVIII века хурму завезли в Европу. В XIX веке ее стали культивировать в США и Австралии. В конце XIX столетия хурма восточная появилась на Черноморском побережье Кавказа. В настоящее время хурму восточную возделывают в Китае, Японии, Корее, США, Турции, Греции, Италии, Испании, странах Северной Африки. На территории бывшего СССР хурму восточную выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, в южных районах Крыма, в Краснодарском крае на побережье Черного моря.
В Америке, правда, испокон веку существовала собственная хурма, а также ее родственник черный сапоте, но этот фрукт менее известен, чем хурма японская.

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч – есть из чего выбрать. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально круглой и «сердцеобразной» до приплюснутой и почти квадратной. И весит она тоже очень по-разному: от 60 граммов до почти полукилограмма.
Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – и пришли в то самое, так любимое хурмопоклонниками желеобразное состояние. Эти сорта растут там, где похолоднее. А в более теплых краях встречается хурма невяжущая (у нас лучше всего известны сорта «королек» или «шоколадный королек») .

От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, опрыскав ее диоксидом углерода (но это не очень-то полезно) ; залив алкоголем (тоже не самый универсальный способ) ; высушив (завялив) или полностью заморозив, а потом разморозив. Кусать такую хурму вам уже не придется – ее нужно есть большой ложкой. А лучше – пить. Еще хурму можно положить в один пакет с яблоками или помидорами – она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами газа этилена. Кстати, что касается «пить» – из хурмы действительно можно делать отличное питье – коктейли. В Корее из хурмы готовят пунш под названием сучжонгва. Очень хороши сочетания хурмы с морковным и апельсиновым соком. Еще можно добавить клюкву или бруснику. Говорят, вкусно взбивать хурму с экзотическими нектарами: манго и ананасом – но мне кажется, что получится чересчур сладко. Главное – не смешивать хурму с молоком – последствия не заставят себя долго ждать!
Источник: инет
Похожие вопросы