Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какое открытие объединяет эти здания?

Елена Кириллова Гуру (4865), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Е Ш Мыслитель (9981) 13 лет назад
Эти два замечательных собора объединяет открытие о вращении Земли, а точнее демонстрация этого открытия при помощи МАЯТНИКА ФУКО.

МАЯТНИК ФУКО, устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. Его изобретение приписывают Ж. Фуко (1819–1868). Вначале опыт был выполнен в узком кругу, но так заинтересовал Л. Бонапарта (позднее ставшего Наполеоном III, французским императором) , что он предложил Фуко повторить его публично в грандиозном масштабе под куполом Пантеона в Париже. Эту публичную демонстрацию, устроенную в 1851, и принято называть опытом Фуко.
( Пантеон — классицистическое здание в Латинском квартале Парижа, Франция. Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции. Архитектор Ж. Суффло)

Под куполом здания Фуко подвесил металлический шар массой 28 кг на стальной проволоке длиной 67 м. В отличие от часового маятника, который может качаться только в одной плоскости, у маятника Фуко верхний конец проволоки был закреплен таким образом, чтобы он мог качаться одинаково свободно во всех направлениях. Под маятником было сделано круговое ограждение радиусом 6 м с центром прямо под точкой подвеса. На ограждение был насыпан песок, чтобы при каждом качании прикрепленное под шаром маятника металлическое острие могло сметать его на своем пути. Чтобы обеспечить пуск маятника без бокового толчка, его отвели в сторону и привязали веревкой. После того как маятник после привязывания пришел в состояние полного покоя, веревку пережгли и маятник пришел в движение.

Маятник такой длины совершает одно полное колебание за 16,4 с, и вскоре стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. При каждом следующем качании металлическое острие сметало песок примерно в 3 мм от предыдущего места. За час плоскость качания повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 ч совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Эта впечатляющая демонстрация приводила зрителей прямо-таки в истерику; им казалось, что они чувствуют вращение Земли под ногами.

Исаакиевский собор (официальное название — cобор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.
Назван в честь Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день памяти святого (30 мая по с. с.) . Построен в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана...
....В 1950—1960-е года проведены реставрационные работы. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города. Внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован) , который благодаря огромной длине тросса наглядно демонстрировал вращение Земли...

http://ru.wikipedia.org/wiki .. (вики про Исаакиевский)
http://ru.wikipedia.org/wiki .. (вики про Пантеон)
http://www.krugosvet.ru/articles/22/1002282/1002282a1.htm
Остальные ответы
Нина Дюк Высший разум (120767) 13 лет назад
Эти два замечательных собора объединяет открытие о вращении Земли, а точнее демонстрация этого открытия при помощи МАЯТНИКА ФУКО.
Eli GМыслитель (8303) 13 лет назад
Таки Вы правы:)
Нина Дюк Высший разум (120767) это было мое предположение.главное-что архитектор кажется один-Монферран?
Eli G Мыслитель (8303) 13 лет назад
Парижский Пантеон послужил образцом французскому архитектору Рикару де Монферрану - строителю Исаакиевского собора в Петербурге. Взяв за основу архитектуру Пантеона, Монферран сумел, однако, настолько обогатить ее внешне и внутренне, что построенный им собор отнюдь не производит впечатления повторения.
Наталия Григорьева Гуру (2975) 13 лет назад
Конструкция купола, с применением специальной арматуры
Похожие вопросы