Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

- Интересно, а почему же изображения в виде теней назвали “Силуэтом”, а не иначе?

Счастливая Гений (50116), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
911 © Высший разум (110941) 16 лет назад
История Силуэта
Родиной силуэтного искусства является Китай, где с давних пор существовали однотонные черные изображения, так называемые китайские тени. Оттуда они проникли в Западную Европу, прежде всего во Францию, где в середине XVIII века широко распространилась мода на силуэтные портреты. Самый же термин «силуэт» происходит от фамилии Этьена Силуэтта (1709-1767), бывшего в 1759 г. государственным министром. Силуэтт был известен своей бережливостью и узостью взглядов, которые делали его мишенью для острот парижского общества. Его именем стали называть все дешевое и пустячное, в том числе и портреты черной краской или из черной бумаги, «portraits a la Silhouette». По сравнению с настоящими живописными портретами, силуэты казались многим скучными и мизерными. Однако, это искусство нашло своих мастеров и почитателей и притом не только во Франции, но и в других странах.

В начале XVII века во Франции возникла мода на силуэты из бумаги и в короткое время перекинулась во все страны Европы и в Россию. Стены жилищ стали украшать небольшими силуэтными портретами, бытовыми сценками.
Свое название силуэт получил от фамилии Этьена Силуэта, французского чиновника XVII века, который, следуя моде, увлекался вырезыванием из бумаги. О нем рассказывали разные истории, а однажды какой-то художник нарисовал на него карикатуру, которая была сделана как тень. Этот способ изображения стали называть силуэтом.


Искусством силуэта интересовались многие художники-профессионалы: Альбрехт Дюрер, Петер Пауль Рубенс. Это искусство привлекало и знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена.
В России в XIX веке наибольшей популярностью пользовались силуэты Ф. И. Толстого, который создал многофигурные композиции разнообразного содержания.
Искусство силуэта привлекало и художников XX века М. В. Добужинского, К. А. Сомова. Крупными мастерами этого искусства считаются художники: Г. И. Нарбут, Н. В. Ильин, Е. С. Кругликова.
Многие художники-графики и в настоящее время с успехом используют силуэт как самостоятельное средство художественного выражения при создании экслибрисов, плакатов, в оформлении книг.
========================================================================

Силуэт Этьен
(Silhouette, 1709—1767) — французский финансист.
Получив благодаря поддержке m-me de Помпадур место главного контролера над финансами, Силуэт произвел реформу, которая дала казне 72 миллиона без новых податей. Он сократил пенсии и уничтожил податные привилегии. Общественное мнение сначала было за него; некоторое время Силуэт пользовался громкой славой, которая потом уступила место всеобщей ненависти. Силуэт предложил сократить личные расходы короля и двора, затем составил проект налога, возмутивший парламент, двор и общество. Потеряв поддержку общественного мнения, министр принужден был подать в отставку (1759) и стал предметом острот легкомысленного общества. Всему узкому, мизерному давалось его имя; так, оно осталось навсегда за портретами, набрасываемыми по тени лица. Последние годы Силуэт прожил в уединении.
======================================================================

Силуэт (Silhouette) Этьен, де (5 или 8.7.1709-20.1.1767), генеральный контролер финансов при Людовике XV, которому мы обязаны рождением термина "силуэт". Только версии, объясняющие его появление, существенно разняться: то ли он заставлял других затягивать потуже пояса, то ли сам был неимоверно скуп, то ли просто увлекался вырезанием портретов из бумаги, то ли собирал такие вместо приобретения произведений настощих художников или же так была нарисована карикатура на него.
911 ©Высший разум (110941) 16 лет назад
Звали его Эжен де Силуэт. Он был маркизом и министром финансов Франции, то есть распоряжался деньгами всей страны: куда и на что их тратить. Силуэт был знатен и богат, но мало кто любил его. И вот однажды ранним утром вышла газета с его портретом. Художник изобразил его голову в профиль в виде тени.

У министра и так-то был длинный нос, но художник решил пошутить и нарисовал его еще длиннее. Но люди, покупавшие газеты, все равно его узнавали своего министра финансов и весело смеялись, тыкая пальцем в газету. Силуэтные изображения стали входить в моду. Заказать портрет живописцу было очень дорого, а иметь свой собственный портрет за меньшую цену хотели многое. Такими портретами украшали стены комнаты, кабинетов, шкатулки, ювелирные украшения.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
911 ©Высший разум (110941) 16 лет назад
Главные его труды:
"Id ée générale du gouvernemeut chinois" (1729),
"Refléxions politiques sur les plus grands princes" (1730),
"Lettres sur les transactions politiques sur le règne d'Elisabeth" (1736),
"Essais sur la critique et sur l'homme" (1736);
"Traité mathematique sur le bonheur" (1741),
"Mélanges de littérature et de philosophie" (1742),
"Dissertation sur l'union de la religion, de la morale et de la politique" (1742),
"Voyage de France, d'Espagne, de Portugal et d'Italie" (1770).
"Testament politique de S." (1772) приписывают Лескюру.
Счастливая Гений (50116) Потрясающе.!)))
Остальные ответы
Владимир Искусственный Интеллект (190512) 16 лет назад
По фамилии художника,который "изобрёл" такой способ рисования лица.Подробности не помню.
Mevo Гуру (4768) 16 лет назад
По фамилии французского министра финансов, которого звали Этьен де Силуэтт. Он стремился созратить расходы двора, и, в частности, призывал богачей не тратиться на дорогие портреты. На него сделали карикатуру, где была изображена лишь тень его профиля. Такие портреты стали называть "a la Silhouette" (в стиле Силуэтта).
Похожие вопросы