Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

слово с приставкой па....

Мария Профи (970), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Давыдов Профи (809) 17 лет назад
Приставки па- не бывает?

Такую фразу вы, вероятно, слышали неоднократно – только с интонацией утверждения: «Приставки па- – не бывает!» Или даже так: «Не бы-ва-ет!!!» – в случае, если какой-нибудь нерадивый ученик никак не запомнит, что нужно писать поехал, поморщиться, посторонний.
Однако подобное утверждение неверно. Приставка па- в русском языке, хотя и редко, но встречается. Вот, например, два слова: пасынок и падчерица – так называют приёмных детей, неродного сына и неродную дочь. Главное значение приставки па- – что-то неосновное, побочное.
Почему же в школе так любят отрицать существование этой приставки? Вы, вероятно, заметили, что приставка па- стоит под ударением, а значит специально запоминать её написание незачем. Проблемы возникают как раз в безударном положении, где может встречаться только приставка по-. Поэтому все заняты именно ею: начиная с первого класса учатся запоминать именно её. А о скромной труженице – приставке па- – подчас забывают совсем. И несправедливо!
Словарь Даля
ПА (приставка) (+16 слов) - ПА, предлог слитный, образовавшийся из по; выражает: под, недо, последствие или униженье, низшую степень, и всегда берет на себя ударенье, напр. пабедить, паводок, пагуба; пащенок, пачеси, падчерица, ..
Мария Профи (970) 17 лет назад
спасибо....а то я только одно слово придумала...папа
Юлия ВолыкУченик (206) 10 лет назад
приставка па- в присутствует в таких словах, как пасынок, падчерица
Эля ЗейналянУченик (136) 9 лет назад
Падение
Остальные ответы
Irene Мастер (1765) 17 лет назад
а вообще есть такая приставка. насколько я знаю, нет.
Secret Искусственный Интеллект (899273) 17 лет назад
пасынок, падчерица
патрубок, паводок
Ольга Меркутова Мастер (1341) 17 лет назад
приставки Па нет в русском языке!!!
8Знаток (415) 5 лет назад
Приставка па есть, это у тебя образования нет.
A$PiRiN Профи (564) 17 лет назад
ПАкатились, ПАхарь, ПАехали, заПАрило!!!
Мелания Гуру (4398) 17 лет назад
Приставка па- пишется в словах: паводок, паводковый, паводочный (спец.) ; паволока
. Гуру (3779) 17 лет назад
Паводок
Ирина ПоплавскаяУченик (150) 9 лет назад
Иди русский учи паводок правильно поводок
. Гуру (3779) Мразота тупая! Сама иди учи русский, тварь! ПОводок для собаки, а ПАводок, когда по весне всё тает! Дура, блядь тупая, меня учить вздумала!
ирина Мастер (1606) 17 лет назад
в русском языке не па-
гоша соколовУченик (102) 10 лет назад
Приставка па и пра есть например пасынок
aninast Знаток (252) 7 лет назад
Слова с приставками ет, есть, еств
Похожие вопросы