Олег Истомин
Гуру
(3989)
17 лет назад
Кухня:
грузинская
Скорость приготовления:
1,5 часа
Что нужно:
(6-8 порций)
1 подготовленная курица
200 г очищенных грецких орехов
4–5 луковиц
2 ст. л. муки
чеснок, стручковый перец, имеретинский шафран, уксус
зелень кинзы, соль – по вкусу
Что делать:
Тушку курицы положить в широкую кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, нарезать на куски и несильно обжарить со всех сторон. Грецкие орехи, чеснок, соль, стручковый перец, зелень кинзы и шафран истолочь. Развести смесь 6–8 стаканами куриного бульона, добавить винный уксус по вкусу и варить 10–15 мин.
Лук очистить, нашинковать и потушить 5–8 мин. на сковороде с жиром, снятым с бульона. Затем всыпать муку и тушить вместе с луком 4–5 мин. Лук с мукой переложить в кипящий соус сациви. Обжаренную курицу нарезать на куски, выложить в глубокую посуду и залить кипящим сациви.
Калорийность:
417 ккал
Приятного аппетита!
наталья
Знаток
(472)
17 лет назад
В грузинской кухне кроме сациви существует замечательное блюдо- БАЖА. Готовить легко, а вкус даже нежнее. Понадобится одна отварная курица, порезаная на части. Два стакана измельченных грецких орехов размешать в двух стаканах теплого бульона, бульона из кубика или просто кипяченой воды, добавить много соли, чеснока не меньше половины головки, черный перец и обязательно пол-ложи хмели сунели. В полученную смесь положить курицу. Дать постоять- загустеет, часа три. Соус лучше делать в блендере. Такое же блюдо можно сделать с жареной рыбой. А можно добавить в соус два пучка мелко нашинкованой кинзы и пол- ложки хорошего уксуса- получится Киндзмари. Подходит и для курицы и для рыбы, но обязательно дайте загустеть! Удачи!!
Источник: свекровь