Свежевыжатый сок
Какое время сохраняются витамины в свежевыжатом соке? Нужно пить сразу или можно сделать заблаговременно?
Все ли фрукты и цитрусовые можно смешивать между собой. Меня интересуют грейпфруты, апельсины, лимоны, яблоки, мандарины и ещё, пожалуй, морковь
Естественно. что "свежевыжатый" лучше и пить "свежим". :))) Втечение часа-двух. Но в современных холодильниках и в стеклянных бутылках с ваккуумной пробкой вполне может хранится сутки. Дольше все же не стоит,- лучше надовить еще одну порцию.
Лимонный и яблочный смело можете смешивать с любым. Даже с томатным.
И более того,- можете абсолютно смело добавлять в эти соки или в любые их смеси, молоко. Как коровье, так и соевое.
Морковь с апельсинами, это классический вариант. Сюда же часто добавляют ананасы и изюм. Из этих продуктов, кстати, готовят очень популярный салат.(морковь натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами).
А дома, когда я готовлю салаты из тертых овощей (кольраби, дайкон,-белая редька, огурцы, морковь...) я слегка отжимаю натертые овощи , а "лишний" сок с удовольствием выпиваю. С лимоном. :)
Смешивать можно все соки
В принципе до суток (если в холодильнике и закрытой емкости) хранить можно
Смешивать можно все соки , а вот выпивать свежевыжатый сок нужно сразу же как только его выжал.
Свежевыжатый сок начинает терять свои полезные свойства через три минуты после отжима. Поэтому совершенно нет смысла заготавливать его впрок.
Польза свежевыжатых соков
Апельсиновый сок
Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.
Томатный сок
Рекомендуется употреблять всем, т. к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.
Яблочный сок
Хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Виноградный сок
Содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза) , органические кислоты (винная, яблочная) , минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец) . Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, используется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.
Сок свеклы
Очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20–30 г и выплесните — отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2–3 раза в день.
Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.
Сок капусты
Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, раз