Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ответьте пожалуйста, сколько времени по закону имеет следователь на ведения дела, т

Пользователь удален Ученик (102), закрыт 13 лет назад
е. через сколько, с момента возбуждения дела, следователь обязан закрыть его и передать в суд, и соответственно на какое время подозреваемый может быть задержан в Сизо, если нет никаких обстоятельств для продления этого дела, и скажите максимальный срок на который может отложиться закрытие дела.
Лучший ответ
ЛюбаКа Мыслитель (5513) 13 лет назад
Статья 162. УПК РФ

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
3. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. Срок предварительного следствия, предусмотренный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями.
5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями.
Сергей КовалевМастер (1723) 13 лет назад
ст. 162 УПК РФ действует в редакции ФЗ № 87 от 5.06.07
Остальные ответы
Александр Искусственный Интеллект (129036) 13 лет назад
Исходя их норм ст. 162 УПК РФ, продление расследования возможно до бесконечности....
Сергей КовалевМастер (1723) 13 лет назад
Сроки предварительного следствия ограничены сроками давности привлечения к уголовной ответственности.
Александр Искусственный Интеллект (129036) Ну если только ими....
Пользователь удален Ученик (181) 13 лет назад
Здравствуйте. Для получения бесплатной юридической консультации по вашей проблеме можете посетить сайт ezakon.ru Отличные юристы, причем все бесплатно и оперативно...
Источник: ezakon.ru
Сергей Ковалев Мастер (1723) 13 лет назад
К сожалению ответ "ЛК" и Александра частично не соответствуют действительности. Первоначальный срок следствия ( 2 месяца) может быть продлен руководителем следственного органа до 3 месяцев. Если расследование уголовного дела представляет особую сложность, то руководитель следственного органа субъекта федерации вправе продлить срок следствия до 12 месяцев. Дальнейшее продление возможно в исключительных случаях председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ (ст. 162УПК РФ) . Предельный срок следствия законом не установлен, но он ограничен сроками давности привлечения к уголовной ответсвенности (см. УК РФ) . Срок задержания подозреваемого (в ИВС) 48 часов, который по решению суда может быть продлен до 5 суток. Меру пресечения в виде заключения под стражу (СИЗО) можно применить в отношении обвиняемого ( до 2 мес. , далее до 6мес, далее до 12, далее до 18 мес. , в исключительных случаях до 24 мес.) , а также в отношении подозреваемого в исключительных случаях до 10 суток, а по делам о терроризме до30 суток. Срок следствия продлевается если не собрана достаточная совокупность доказательств, а срок содержания под стражей продлевается если сохраняется опасность, что обвиняемый скроется от следствия или суда, совершит новое преступлениили или окажет давление на участников процесса. Продление этих сроков можно обжаловать надзирающему прокурору или в суд по месту производства следствия.
Похожие вопросы