Как правильно приготовить морскую капусту, выловленную Вами же из моря?
Продукты, которые можно купить в наших магазинах - очень разнятся по вкусовым качествам и усвояемости. Что касается использования в пищу морской капусты, выловленной непосредственно из моря, то тут такая юдоль скорби наблюдается, что диву даёшься. Приготовить-то можно, но почему никто не знает как и что в этом процессе главное!
Чтобы приготовить блюда из морской капусты, ее предварительно отваривают. Для этого капусту закладывают в холодную воду и варят до мягкости. Сушеную морскую кадусту предварительно замачивают в холодной воде (1 часть капусты на 5 частей воды) , а затем отваривают.
Для приготовления салатов и винегретов отваренную капусту маринуют. Для маринада на 1 л воды берут 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку соли, перец, лавровый лист, гвоздику. Все кипятят, охлаждают, затем добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции. Морскую капусту заливают маринадом и некоторое время выдерживают в нем.
Можно использовать для приготовления разнообразных блюд и консервы из морской капусты. Консервы из морской капусты имеют оригинальный вкус, их можно сразу подавать на стол как закуски, салаты и гарниры к мясным и рыбным блюдам. По желанию, вкус этих консервов можно видоизменять, добавляя всевозможные овощи, картофель, сметану.
Еще один продукт — варенье из свежей или мороженой морской капусты с добавлением сахара и ароматических веществ. Это варенье имеет приятный кисловато-сладкий вкус и тонкий аромат, в нем содержатся все вещества, входящие в состав морской капусты, и прежде всего необходимые организму йод и альгиновая кислота. В настоящее время продукты, содержащие соли альгиновой кислоты, успешно применяются в Японии как профилактическое средство, способствующее уменьшению в организме радиоактивных веществ
Сырую (свежую) морскую капусту необходимо перед приготовлением вымачивать в течение суток в пресной воде - иначе она останется бурой и жесткой!
я выросла на сахалине, правда, не у моря, а в областном центре. а тетя - у моря, вот она мне рассказывала, как их мама бывало наберет капусты на берегу, промоет ее, срезает у нее, ну как бы это обьяснить??? короче, волнистые бока, а сердцевину оставляет и варит минут сорок. затем режет на кусочки, добавляет уксус, масло, ну это как бы салат получается. лук еще добавляют. слышали про такой салат "сахалинский"??так вот это оттуда)))) да, чуть не забыла - самое главное в этом процессе - варить капусту надо в морской воде!!!))
Прежде чем заняться приготовлением, необходимо вымачивать морскую капустку в пресной воде в течение суток. Иначе она останется жесткой и бурой.
Главное - чтобы при приготовлении осталось как можно больше витаминов и микроэлементов. Я думаю, что ее нужно ошпарить кипятком, а потом - по вкусу - соль, сахар, уксус, перец и т. д.
Ошпарить - не лишнее, но этого мало!