Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Опасно ли для здоровья 2 глотка 3 процентного уксуса?

rola_company Знаток (343), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Сальников Александр Гуру (2777) 17 лет назад
ДА!
У́ксус (от греч. όξος) — продукт, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический.
Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: спирт ректифико́ванный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.

При микробиологическом синтезе содержащийся в сырье спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Pseudomonadaceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.

Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:

C2H5OH + O2 →(УКБ) → CH3COOH + H2O + 493 кДж/моль

Этапы окисления спирта в уксусную кислоту можно представить следующими реакциями.

1. Образование ацетальдегида из этанола катализируется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой, связанной с НАд или НАдф [1]:

CH3-CH2-OH →(НАд или НАдф) → CH3-CH=O + 2 H+

2. Образование гидрата ацетальдегида из ацетальдегида:

CH3-CH=O + H2O →(НАд. H2 или НАдф. H2)→ CH3-CH-(OH)2

3. Образование уксусной кислоты из гидрата ацетальдегида катализируется специфическим ферментом ацетальдегиддегидрогеназой:

CH3-CH-(OH)2 + 1/2 O2 →(КоА) → CH3-CO-OH + 2 H+ + 2 e

4. Перенос электронов:

4 H+ + 4 e + O2 →(система цитохромов, хинонов и флавопротеидов) → 2 H2O

При окислении этилового спирта сначала образуется уксусный альдегид, при гидратации которого образуется гидрат ацетальдегида, после чего два атома водорода в молекуле гидрата ацетальдегида активизируются КоА и соединяются с кислородом, являющимся акцептором водорода. Водород от окисляемых субстратов поступает в электроннотранспортную цепь на уровне НАд и далее через систему переносчиков (флавопротеиды, хиноны, цитохромы) передаётся на молекулярный кислород, который служит обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт сопряжён с фосфорилированием.

После уксусного сбраживания производится очистка, пастеризация, разбавление (при необходимости) и ро́злив уксуса.

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота) .

В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется (причём, не лучшего качества).
Остальные ответы
ELENA Мудрец (10014) 17 лет назад
ожог слизистой и потом проблемы на всю оставшуюся жизнь, опасно!!!
Domovou Мастер (1622) 17 лет назад
Если чем-нибудь запьешь и заешь, этого чего-нибудь должно быть много, то будет только неприятная отрыжка!:)) ) Но лучше этого не делать... (пробовать разрешается только чисто русским в сиську пьяным ...их организм все примет!:)))))
))) Гуру (3352) 17 лет назад
Это смертельно ОПАСНО! Если случилось, то немедленное промывание желудка и вызвать скорую! Смерть одна из тяжёлых, в страшных муках .
Источник: Прорабатала мед.сестрой в РАО токсикологии в г. Ленинграде.
Похожие вопросы