Предпочитаете общаться с человеком: заниженной, завышенной, адекватной, самооценкой?
Заниженая - человек всё время себя критикует, тем самым ставя собеседника в неловкое положение, как бы напрашиваясь на комплимент. Завышеная самоценка всегда противопоставляет владельца собеседнику, ставя его ниже себя. Остается адекватная - человек не вгоняет ни себя, ни других в неловкие ситуации. Но мне легче общаться с человеком который немного больше себя ценит чем кто-либо! поэтому всё-таки выберу завышеную! Тогда процесс собственной самореализации начинает доставлять удовольствие!
Завышенная самооценка - это то, что на этой планете преобладает. Подавляющее большинство человеков, в общем-то, ничего не представляет собою, но жить с осознанием этого весьма сложно (из-за того же самого тщеславия) , потому и пытаются человеки это замаскировать раздутием себя. Смешное и глупое зрелище. (Одна только Ксюша Собчак чего стоит) .
Заниженная самооценка - это гораздо более интересно, поскольку "истинное величие начинается с осознания собственного ничтожества", как говорили китайцы.
А вот что такое "адекватная самооценка"? Кто бы объяснил? Собачкина чушь, вообще-то, поскольку у каждого есть области, в которых самый что ни на есть "адекватный" начинает гордиться собой. А гордость - это и есть завышенная самооценка.
Так что вариантов всего два: раздутое тщеславие и старательно подавляемое тщеславие. Общаться, конечно, проще со вторым случаем.
Если человек подходит вам для общения, то не все ли вам равно, каким он видит себя сам? С другой стороны - самооценка по определению - личная, интимная вещь. Оценивать чужую самооценку - все равно что сны подсматривать или мысли подслушивать. И в-третьих - мало того, что его оценивают, так еще и хотят, чтобы он с этой оценкой соглашался? ! Откуда кому знать, какая оценка адекватна - снаружи или изнутри?
люблю общаться со всеми. Людей с завышенной самооценкой всегда могу посодить на своё место, а с людям с заниженной самооценкой всегда дам почитать что-нибудь из психологии, чтобы повышали свою самооценку.
завышенная и заниженная самооценка-это признак наличия комплексов. если с таким человеком интересно, что то связывает почему и не общаться. у каждого есть недостатки. вообщем я не выбираю себе друзей по таким критериям