Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый») . На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.
Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.
Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый) , который дает более нежный вкус.
Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию) .
Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.
Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.
Чтобы поверхность киселя не покрылась пленкой, его посыпают небольшим количеством сахара.
О ПОЛЬЗЕ КИСЕЛЕЙ. Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками) , а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.
Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории.
http://www.cooking-book.ru/recepts/drink...
http://beverages.jrunimagu.ru/rich-cours...
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]...
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooki...
http://cook.fober.net/recipes/cat7-465-5...
http://supercook.ru/zz265-02.htmlhttp://www.millionmenu.ru/rus/recipes/co...
http://www.kalitva.ru/2007/01/04/recept_...
http://cook.fober.net/recipes/rec2317.ht...
http://www.nakormim-spb.ru/recipe/367.ht...
http://cookingclub.ru/recipes/madeof/222...
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]...
http://www.recept4you.ru/?cat=7&sub=40&s...
http://www.diet-diet.ru/kulinar/kisel001...
