Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Наследство

--- Тракторист --- Ученик (180), закрыт 14 лет назад
Если после смерти дедушки он оставил завещание на квартиру на троих (внук, сын внука и бывшую жену внука) имеет ли право на часть наследства его дочь, находящаяся на пенсии и имеющую инвалидность полученную после смерти дедушки?

Что будет если никто из них не обратиться к натариусу с заявлением о вступлении в наследство, а дочь обратиться?
Дополнен 14 лет назад
Квартира приватизирова, в ней был прописан один дедушка.
Никто ни у кого не был на иждивении...
Жены у дедушки тоже нет...
Лучший ответ
Наталья Романова Просветленный (25618) 14 лет назад
Если она нетрудоспособная, достаточно даже находится на пенсии, иналидность не обязательна, то она имеет право на обязательную долю в наследстве. 1/2 от доли, которую она получила бы, если бы наследоание происходило по закону.
Не обратились к нотариусу? И что? У нас законодательно возможно не только принятие наследства через обращенгие к нотариусу, но и фактическое принятие наследства - совершение определенных действий, насправленных на принятие наследства.
В случае если она обратиться к нотариусу, а наследники по завещанию нет в установленный в законе срок - 6 месяцев, то нотариус может ей выдать свидетельство о праве на наследство, но впоследствии это может быть оспорено в суде, если другие наследники докажут факт принятия наследства.
Остальные ответы
Лисена Гуру (2892) 14 лет назад
если она была у дедушки на иждивении, то она имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе
Пользователь удален Ученик (118) 14 лет назад
В наследственном праве есть понятие "обязательная доля в наследстве" независимо есть ли завещание ли нет) . На обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания могут претендовать: родители, супруг и дети наследодателя. Отсюда делайте вывод.
А по поводу второго вопроса, если даже никто из вашей родни не обратился в нотариальную контору, нотариус ИЗВЕСТИТ ВАС САМА.
Пользователь удален Ученик (232) 14 лет назад
дополнить в принципе нечего вам уже все разъяснили. Удачи!
Елена Мухаметзянова Знаток (290) 14 лет назад
В таком случае у меня возник дополнительный вопрос: а если ситуация наоборот - умирает взрослая дочь (у нее своя семья, и проживают отдельно от матери), у нее остается мать пенсионерка - мать тоже имеет обязательную долю в наследстве?
Похожие вопросы