Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Забыла как варить "харчо" помогите!

Королева Знаток (479), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Константин Второв Гуру (4115) 13 лет назад
Харчо без говядины и ткемали

Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.

Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут.. . (не буду продолжать мысль) .

Однако
к делу!

Преодолев отвращение к действительности, вызванное общим алкогольным отравлением, иду на рынок, чтобы:

1. Взять 1 кг или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте)

2. Три средние луковички.

3. Одну среднюю морковку

4. Головку чеснока

5. Две средние картофелины

6. Две чайные ложки сухих семян кориандра

7. Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола

8. Немного томатной пасты

9. Пучочек свежей кинзы.

Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жирка и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку.

Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю стальную кастрюлю и (ВНИМАНИЕ! ) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла. Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную тонкой соломкой морковь и пол чайной ложки жгучего перца. Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров. Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка. Довожу смесь до кипения, делаю небольшой огонь, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30, почистив за это время картошку и промыв полстакана рису.

Через 30 минут добавляю нарезанную кубиками картошку и, как только супчик вскипит, - полстакана промытого рису. Пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка и свежей кинзы и даю этому делу постоять еще минут 10. Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть. Но вотку – не пить… Разве что совсем чуть-чуть.

Приятного аппетита!

PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 гаду, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий рас вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали.
Остальные ответы
солнце ясное)) Гуру (2643) 13 лет назад
Состав блюда
Рецепт харчо
2 луковицы, 2 — 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана риса. Можно добавить 1 мелко нарезанную картофелину.

Описание блюда
Рецепт харчо
В готовый мясной бульон добавить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, соль и перец по вкусу и варить полчаса. За 5 —10 минут до окончания варки заправить суп 2 столовыми ложками томата, слегка обжаренного в масле. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
NothingГуру (3751) 13 лет назад
Только бульон лучше на баранине варить
Dикий Wolf Мудрец (16342) 13 лет назад
http://search.otvet.mail.ru/?q=харчо
по уже данным ответам можно толстую книгу одних рецептов этого супа напечатать
Реальный татарин Гуру (3950) 13 лет назад
Харчо — грузинский суп. Название харчо на грузинском языке — дзрохис хорци харшот — означает именно говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента не подлежит никакой замене или частичному изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.
Состав. Для мяса берётся только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька) , рис (1/2 стакана) , 1 стакан растертого тклапи, 1/2 стакана грецких орехов (тёртых) , 4 луковицы, пряности (чёрный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели) , зелень (сельдерей, кинза, базилик) , 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.
Приготовление харчо состоит из трёх операций:
Варка мяса (в холодную воду закладываются нарезанные куски мяса. Продолжительность варки 2-2,5 часа на умеренном огне) .
Закладка в мясной бульон риса (при этом мясо временно вынимается) . Рис варится вместе с кореньями, которые в конце варки также вынимаются и засыпаются толчённые орехи.
Закладка тклапи и всех остальных прянностей и зелени. Варить не более 5 минут, затем харчо должно настояться под крышкой 3-5 мин.

Тклапи - засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи) .
Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки.
Sweet Dream Просветленный (23423) 13 лет назад
"Суп-харчо вегетарианский

Для супа-харчо лучше всего использовать неотшелушенный рис. Перед

варкой его нужно перебрать, отделить посторонние примеси, промыть

и прожарить.

Бульон можно приготовить на луковой шелухе. Переберите луковую шелуху,

отделяя непригодные включения, промойте, положите ее в марлевый мешочек

с грузом, например, черным кремнием или серебряной ложечкой. Завяжите

мешочек тесьмой и опустите его в кастрюлю, проварите шелуху. Бульон

обычно получается золотисто-прозрачный и ароматный. Подсолите его,

опустите перец душистый, черный, лавровый лист и рис. Нарежьте

кубиками морковь, лук и корень петрушки и потушите их,

добавьте мелко нарезанные помидоры (томатный сок или томатную пасту) .

Когда рис будет готов, добавьте в суп пряности, потушенные

корнеплоды, мелко нашинкованную зелень и сухую овощную

смесь, приправу. Помешайте суп, проследите, чтобы он закипел, и

немедленно снимите с огня. Суп готов. "
http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/200501/29075242.html

"СУП-ХАРЧО ПО
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Ингредиенты:

0,5 стакана Томат-пасты;
300 г лука репчатого;
30 г масло сливочное;
1 стакан риса (вермишели) ;
по вкусу - стручковый (черный) перец, зелень, чеснок, сухие сунели, соль;

Репчатый лук мелко нарезать и потушить в кастрюле, залить 7 стаканами кипятка и довести до кипения. Всыпать промытый рис (вермишель) . Через 20 минут добавить кинзу, петрушку, томат-пасту, толченый чеснок, стручковый (черный) перец, сунели, соль и варить 10 минут. "
http://www.webfoods.ru/Georg/soups_harcho.html

"Вегетарианский суп-харчо с орехами

лук репчатый — 200 г
масло сливочное — 30 —50 г
грецкие орехи (очищенные) — 100 г
помидоры — 300—500 г
зелень киндзы — 4 веточки
рис — 1/4-1/3 стакана
стручковый перец, чеснок,
зелень и соль — по вкусу.

Мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить масла, закрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел.
Толченые грецкие орехи смешать с толченой зеленью киндзы, чесноком и перцем, развести 7-8 стаканами воды, влить все это в кастрюлю с поджаренным луком, прибавить рис, посолить и варить.
Тем временем нарезать помидоры, потушить, затем протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до загустения, а потом опустить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, положить в него мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки и тотчас же снять с огня. "
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=3178#3178
Мама Чоли Мыслитель (9183) 13 лет назад
... и еще туда необходимо положить молотые грецкие орехи....
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 13 лет назад
СУП-ХАРЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ
Описание: Продукты:
Говядина - 500 г,
рис - 4 ст. ложки,
помидоры - 6-7 шт. ,
лук репчатый - 4 шт. ,
стручковый перец- 1 шт. ,
зелень укропа, сельдерея, петрушки 1 пучок,
черный душистый перец горошком - 5-6 шт. ,
лавровый лист - 2 шт. ,
говяжий "жир - 50 г,
хмели-сунели сухие,
перец и соль - по вкусу,
вода - 2,5л.

Инструкции:
Мясо порезать на маленькие кусочки и отварить до полуготовности, затем мясо вынуть, бульон процедить. Лук порезать, спассероватъ с жиром, добавить кусочки мяса и потушить 10-15 мин. Помидоры перетереть на терке и добавить к мясу, потом добавить мясной бульон и, когда он закипит, насыпать в него рис. За 15 мин до окончания варки положить в суп мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, толченый чеснок, перец горошком, лавровый лист и соль.

СУП-ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Описание: Продукты:
500 г курицы,
3-4 луковицы,
2/3 стакана толченых ядер грецких орехов,
3-4 зубчике чеснока,
2/3 стакана риса,
3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
1-2 ст. ложки виноградного уксуса,
перец,
соль.
3 л воды.

Инструкции:
Подготовленную курицу нарезать небольшими кусками, залить холодной водой, посолить и варить до полуготовности (30-45 мин) , бульон процедить, а мясо вынуть. Нашинкованный лук поджарить с маслом или снятым с бульона жиром, добавить вынутое из бульона мясо, тушить под крышкой 15 мин, соединить все с бульоном, ввести толченые ядра орехов, толченый чеснок, рис, уксус, перец, соль и варить до готовности.

ЭКСПРЕСС-ХАРЧО
Описание: Продукты:
На 6 порций:
говяжий бульон Магги 3 шт. ,
букет Приправ Магги,
хмели-сунели 1 ч. ложка,
фарш говяжий 200 г,
лук репчатый 2 шт. ,
рис 3 ст. ложки,
помидоры 2 шт. ,
томатный соус (кетчуп) 3 ст. ложки,
растительное масло 4 ст. ложки,
чеснок 2-3 зубчика.

Инструкции:
Приготовить 1.5 л Говяжьего бульона Магги. Лук очистить, разрезать на половинки, нашинковать и спассеровать в расти тельном масле. Добавить в пассерованный лук томатный соус и мясной фарш, перемешать. Помидоры нарезать дольками. Переложить пассерованный лук с мясом в приготовленный заранее говяжий бульон Магги. Добавить помидоры, довести до кипения и варить на тихом огоне 30 мин.

Промыть рис, высыпать в кастрюлю с супом, перемешать и варить 20 мин. , до готовности риса. 3а 5 мин. до готовности приправить суп Букетом Приправ Магги с Хмели-сунели и положить мелко рубленый чеснок.
Похожие вопросы