Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

в чем полезность Отрубей?

Друг №1 Высший разум (763563), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119883) 17 лет назад
О пользе отрубей стали писать не так давно - в 60-70- х годах, когда основательно исследовали их ценность и действие на наш организм . С тех пор они стали не только лекарством, но и профилактическим и вспомогательным средством против так называемых болезней цивилизации: болезни коронарных сосудов и кишечного тракта, сахарного диабета и ожирения, расширения вен и камней в желчном пузыре . Они восстанавливают микрофлору желудка после лечения антибиотиками. Имея в своем составе много полезных для организма веществ, они стали для многих людей неотъемлемой частью рациона питания .

Как же действуют отруби на наш организм ?
1. Благодаря им в нашем желудочно - кишечном тракте развивается флора бактерий, которая способствует не только выработке организмом некоторых витаминов, но и созданию условий, затрудняющих появление в пищевом тракте нежелательных новообразований .
2. Клетчатка отрубей способствует быстрому удалению из организма отходов . Это в свою очередь предохраняет от рака кишок и прямой кишки, от геморроя и от загнивания отходов в организме, предотвращая его отравление токсинами .
3. Поскольку отруби «размягчают» пищевую массу в желудке и кишках, мы можем не опасаться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а потенциальные канцерогенные факторы как бы блокируются, и их контакт с внутренними стенками желудочно - кишечного тракта исключен или малозначителен .
4. Отруби способствуют похудению - наполняют желудок, но не полнят . Дают чувство сытости, но не способствуют оседанию жира на бедрах .
В основном рекомендуются пшеничные отруби . Достаточно ежедневно употреблять около трех ложек отрубей, и вы уже вскоре почувствуете их профилактическое и лечебное воздействие . Их нужно поджарить, поместить в непрозрачный сосуд и посыпать ими хлеб с маслом, супы, соусы, мясные блюда, салаты и т . п . Отруби можно добавлять в молоко, молочно - фруктовые напитки, мясные и сладкие фарши . Главное - их надо есть ежедневно и смотреть на них не как на лекарство, а как на обыкновенную пищу .
Практически тепловая обработка отрубей состоит в 15- минутном подогреве их при температуре 90 градусов Цельсия . Дома их можно поджарить на сковородке до золотистого цвета, постоянно помешивая .
Чтобы не полнеть, отруби следует употреблять перед едой . Лучше не сладкими, так как они кроме всего прочего содержат антираковый селен, действие которого сахар нейтрализует . 2-3 столовые ложки отрубей можно заварить крутым кипятком, постоянно при этом помешивая, дать постоять десять минут, посолить и съесть . Это хороший прием для похудения .
Клетчатку для организма следует доставлять и с другими продуктами : хлеб с отрубями, крупнозернистые каши, свежие фрукты и овощи .
Но отруби также и вредны. Нельзя употреблять отруби при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего питания [обострения колита, гастрита, язвенной болезни] . Нельзя использовать отруби как основной компонент питания. Максимальная суточная доза отрубей – не более 30 г! Проявив неумеренность в употреблении отрубей, мы рискуем нажить обострение вышеупомянутых заболеваний, а также вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.
Остальные ответы
Натали-Ес Мыслитель (7515) 17 лет назад
клетчатка и волокна для пищеварения
Любимка Мыслитель (5368) 17 лет назад
Они хорошо заполняют желудок. Имеют мало каллорий и хорошо слабят.
Пользователь удален Знаток (282) 17 лет назад
Ни в чём, это миф, люди - не коровы
олег лысаков Искусственный Интеллект (138153) 17 лет назад
Чистят кишечник и за счет объема дают ощущение сытости .
Alesha Ученик (175) 17 лет назад
желудок наполняется, а калорий нет, а также
прочищают пищеварительную систему
марфа иванна Мыслитель (6255) 17 лет назад
хорошо какаешь от них, некалорийные.
Вероника Чернуччи Гений (61638) 17 лет назад
- строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?

Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна нее перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.

Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

Кому это?

Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) , холестерина.

Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Как это?

Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога.

Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.

Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический.

Источник: www.medicus.ru
Елена Ром Мастер (1390) 17 лет назад
Отруби пшеничные - БАД; усиливают перистальтику кишечника, улучшают желчеотделение, уменьшают аппетит, обладают очищающими свойствами, связывают холестерин, поддерживают нормальную кишечную флору, облегчают опорожнение кишечника. Применяются в качестве источника пищевых волокон при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах, дисбактериозах, запорах, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе сосудов, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
for_liliy Искусственный Интеллект (140579) 17 лет назад
Одной из главных полезностей пшеничных отрубей считают также способность *чистить* желудочно-кишечный тракт от так называемых шлаков.
-------------------------------
отруби лучше брать без добавок, никаких готовых смесей (в них куча добавок, могут быть сахар и ароматизаторы) , только чистые и готовить из них мюсли: полезность та же, но вкусно!
вот рецепт:
1 столовая ложка отрубей
3 ст. ложки воды.... заливаете на ночь!
утром: добавляете 1 ст. ложку лимонного сока
1/2 апельсина, только сока (можно пару ложек просто сока из бутылки)
1 порезанное яблоко
1 ст. ложку толчённых орехов (какие любите, грецкий, миндаль, фундук)

перемешиваете и едите! соки-яблоко-орехи придают такой вкус, что никак подслащивать даже мёдом не нужно
можно варьировать как угодно: бананы, йогурт, изюм хорошо идут... но всегда рекомендуется изначально хлопья размочить, а не глотать их сухими.
---------------------------
Похожие вопросы