Светлана Сопенко
Мыслитель
(7800)
16 лет назад
Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки ("бай хоа" - "белые реснички"). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса) ; либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное "прокаливание" около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму) , второй шаг - сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым) . Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (850 С) .
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т. к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень) . Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.
dzy088
Мастер
(2368)
16 лет назад
Сто процентов не скажу, но знаю что воду не доводят до кипения, до белых пузырей, дальше как всегда, ополоснуть заварник насыпать заварки из расчёта одна ложка на стакан (чашку) и залить водой.
Наташа
Искусственный Интеллект
(176602)
16 лет назад
Как и многие другие чаи, белый чай выращивают на китайской плантации Камелия. Перед тем как появятся первые зелёные листочки, следует собрать нежные бутоны чайного цветка, которые ещё покрыты белой оболочкой. Отсюда и происходит название "белый чай". Белый чай гораздо более редкий, чем любой другой традиционый чай, а поэтому и более дорогой.
Белый чай очень полезный, поскольку в нём в три раза больше антиоксидантов по сравнению с чёрным чаем. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают ослабление мышечных тканей. Исследования так же показывают, что по сравнению с зелёным чаем в белом чае содержится гораздо больше активных компонентов, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
Существует очень много разновидностей белого чая, которые называются очень поэтично: белый пион, золотая луна, серебряная игла и белое облако. В основном белый чай культивируют в Китае и Японии, но ещё некоторые превосходные сорта белого чая выращивают в Дарджилинге (Индия) .
Для заваривания берут 2 чайные ложки чая и заливают их горячей водой не более 85 ºС. Настаивают 6-8 минут.
Источник: : www.tea4you.ru.