Есть ли разнеца что класть в плов тмин или зиру?
Есть разница между тмином и зирой?
Семена кумина (а это и есть узбекская зира! ) внешне напоминают тмин, но запах более резкий и пряный из-за высокого (до 40%) содержания в эфирном масле куминового альдегида. Тем не менее, кумин часто путают с тмином, особенно в Германии, где все его многочисленные названия — Kreuzkümmel, Weisser Kreuzkümmel, Römischer Kümmel и Mutterkümmel — имеют общий корень Kümmel (тмин) , что вполне естественно, так как немцы когда-то считали кумин не более чем экзотической разновидностью хорошо известного им тмина. Даже в специальной литературе кумин могут называть индийским, египетским или даже римским тмином. Поэтому, если в кулинарных книгах по кухне Среднего Востока, Индии или Юго-Восточной Азии вы обнаружите ссылку на тмин, считайте, это ошибкой переводчика. Речь явно идет о его родственнике кумине, так как за пределами Центральной и Восточной Европы тмин — достаточно редкая и необычная специя. И в плов, естественно, не годится...
Если хотите получить плов, кладите лучше зиру. Если - рисовую кашу с мясом - можно тмин. Можно тогда, правда вместо баранины и окорочка сасандалить, и говядину...
между ними достаточно заметная разница в запахе, и лучше зиры ни чего на мой взгляд пдля плова не подходит
все жизнь ложу в плов зиру про тмин первый раз слышу/,вкус совсем другой к плову не подходит
это совершенно разные приправы