Алиция
Мудрец
(14794)
17 лет назад
По-моему, это две стороны одной медали.. .
Презрение ведь что? Уверенность, что ты уж точно лучше всех этих.... разных.... никчёмных, глупых.... поэтому возникает циничное поведение, которое и выражается в презрении, отвергании норм, наглом поведении.... ( см. толковый словарь )!!!
А в чём же ты видишь позитивный потенциал? Может в смысле защиты ранимой души? Тогда - да, но это слабость....
Источник: Толковые словари
укеног5р46пукавГуру (4900)
17 лет назад
У человека не может не быть хоть какой-то слабости. Это невозможно. Тогда это был бы не человек.а чудовище
АлицияМудрец (14794)
17 лет назад
Но из всех возможных слабостей необязательно выбирать те, которые разъедают Душу....
Презирающий ставит себя не только выше другого человека, но и выше Бога....
Это не мои слова, но я согласна с этим....
Alena Wind
Искусственный Интеллект
(151119)
17 лет назад
Этим словом обозначается демонстративно презрительное отношение в чужим идеалам.
Он априори презрение, ему не из чего переходить в презрение.
А людям это обычно причиняет боль. Особенно, презрение к их идеалам со стороны значимого для них человека.
Абтрактным он быть не может, потому что идеалы существуют только в душах людей.
Получается - чем лучше и харизматичнее циник, тем большему количеству людей небезразлично его мнение и тем больше вреда приносит окружающим его цинизм. И это, естественно, негативно отражается на его душе.
А если сам ни рыба, ни мясо, то цинизм его всем безразличен. Практически безвреден.
Пользователь удален
Мудрец
(14340)
17 лет назад
Да я и не спорю - всем хорош! Только.. . скушно как-то. То ли у нас: жизнь - на пределе, как обнаженный нерв.. . То взлетаешь - небеса распахнуты, горизонты исчезли.. . То грохаешься в пропасть - всмятку.. . потрохи собрал и снова - на взлет.. . То в окопе сидишь, один, в круговой обороне от "нездоровых" циников.. .
Не, люблю я Романтику, нашу мать! Спокойно, в постели, помереть не даст...
Пользователь удален
Ученик
(236)
17 лет назад
Ну, друзья, как фсё запущено..!? Циник, во-первых, всегда в чем-то - слабак, именно слабость, неудовлетворенность привела его к циничности, как к способу самозащиты, тем самым самоутверждения, что по сути всего лишь иллюзия, самообман. Во-вторых хорошо всегда лишь то, что в меру, а это не всегда 50 на 50; в случае с цинизмом, на много меньше и реже. И чтобы долго не мучить тему бредятиной о всеобъемлющей пользе цинизма, не порекомендовать ли мне циникам-ответчикам, почитать «Критику цинического разума» немецкого философа Петера Слотердайка??!! На мой взгляд, лучшее из всего, что имеется на подобную тему. Поверьте, заслуживает особого внимания как памятник «истории» Разума и Субъекта. ;)) Цинизм, кстати - первейший признак проблемы импотенции. А шоб не напрягать поисками текстов, таки прикреплю пару кусочков. Интересуйтесь собой, познавайте себя ;), не останавливайтесь на достигнутом. Цинизм это ещё не Тот Максимум, поверьте ;-)) Нам есть куда рости. Верю в торжество гармонии и чистый смысл, хотя бы потому, что Никнейм Ваш позитивен для моих ушей.
Эта формула, пишет философ ;)), не должна пониматься как эпизодическое явление, но как «систематическая установка и диагностическая модель» . «В новом цинизме продолжает действовать просветительское отрицание, которое уже не надеется ни на что, но которое во всяком случае все еще относится к себе немного с иронией и состраданием» . Эта «просвещенная негативность» современного человека, в целом напоминает батаевскую концепцию «безработной негативности» , проистекающую из размышлений Кожева о постисторическом человеке. Современный человек не в состоянии больше увиливать от негативности: негативность, согласно Батаю, перед ним «как стена» . Следовательно, негативность должна быть принята человеком как судьба, как возвращение к себе (!!!) , как модус существования. Этому соответствует идея Слотердайка о возрождении кинизма как альтернативы тотальному цинизму современности. Цинизм же есть ни что иное, как ложный (!!!) проект бегства от негативности, попытка ускользнуть от нее в квазипозитивности «просвещенного несчастного сознания» .
С точки зрения психологии, циник - «это пограничный случай меланхолика, который контролирует свои депрессивные симптомы и еще в некоторой степени способен продолжать работу» .
С другой стороны, налицо шизоидный ( ! ) синдром: «Днем колонизатор, вечером колонизированный; официально циник-функционер ---в частной сфере чувствительный малый; по службе охранитель порядка, в идеологи спорщик; вовне реальный политик, внутри гедонист; функционально служитель капитала, интенционально демократ» .
Современный цинизм - это «переход от надежды к реализму, от протеста к умной меланхолии, от великого политического «нет» к стотысячному и мизерному субполитическому «да» , от политического радикализма к среднему курсу интеллигентного существования» . Циник как массовый тип живет «от одного дня к другому, от каникул до каникул, от одной проблемы до другой, от одного оргазма до другого» . Он живет частными волнениями и недолгими историями. Кое-что трогает его, но большей частью он равнодушен.
Цинизм нивелирует личность, отчуждая человека от его сущности. «В нас живет кто-то квазиформальный, который является носителем наших социальных идентификаций. Этот кто-то гарантирует преимущество чужого над своим: там, где, кажется, нахожусь я, уже всегда существовали другие, они превращают меня в автомат благодаря обобществлению моей жизни» ( Слотердайк ). Если применить к концепции Слотердайка терминологию Ги Дебора, то цинизм можно представить как типичную форму субъективности человека «общества спектакля» .
И т. д. и т. п....; -))) Ну как Вам? Находите перспективы?...
янао
Мыслитель
(5240)
17 лет назад
человек же просил найти позитивное что-то,
а вы все рассказываете, что такое цинизм …
Мне кажется плюс в том, иногда полезно с позиции цинизма
наконец посмотреть на мир, не только сверху,
как нас учит общественная мораль, не с боку, как мы привыкли смотреть,
а еще и снизу.
И с позиции этого ракурса взять да и плюнуть /снизу вверх/
на чистенькие догмы и изречь что-нить циничное,
к примеру:
""Хочется почувствовать себя.. . Дездемоной, придушившей Отелло.
или … бросить Стеньку в волны небытия,
или как Зоя Космодемьянская,
повесить полковника Курта Шнейдера на виду у всей деревни… "
А? Что-то в этом позитивное светится? ..вам не кажется?
инкогнитоГуру (3114)
17 лет назад
угу, а Шнейдер бы перед кончиною сказал: "нас Зойка 73 мильона - всех не перевешаешь)))))))))) шутки шутитя мэм)
Приветствую всех