Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как в Японии провозглашается наступление Нового года?

Julik Просветленный (24450), закрыт 13 лет назад Церемонию показывают в Японии по национальному телевидению." />
Дополнен 13 лет назад
Особенно пышно эта церемония проводится в храме Чион-ин (Chion-in) в Киото, где находится один из самых больших действующих колоколов в мире - Большой колокол в Киото. Семнадцать монахов, одетых в парадные одежды, медленно раскачивают подвешенное к потолку тяжелое бревно и ударяют им в большой колокол.Церемонию показывают в Японии по национальному телевидению.
Лучший ответ
Ксюша Кравчук Мастер (2033) 13 лет назад
Вот уже более тысячи лет наступление Нового года в Японии ознаменовывается 108 ударами всех храмовых колоколов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 забот, и считается, что с последним ударом колокола исчезают все неприятности, а в новом году всех ждет новая, счастливая жизнь. В современной Японии на период новогодних праздников, который называется о-сегацу (первый месяц года) , приходится наибольшая часть отпусков. Обычно Новый год празднуется с 29 декабря по 3 января и практически все государственные и коммерческие заведения в эти дни закрыты.

Новый Год - праздник особый. Праздник, когда вспоминают все хорошее и стараются забыть все плохое, оставшееся в памяти от ушедшего года. В конце декабря японцы готовятся к встрече Нового года: наводят порядок в своих домах, приобретают подарки для друзей и близких. Но самое главное мероприятие - написание поздравительных открыток "ненгадзе", оно имеет характер почти ритуальный. Открытки пишутся абсолютно всем родственникам, друзьям и знакомым, причем, отправив открытку однажды, ее принято отправлять адресату каждый год. В школе детей учат правильно писать открытки, начиная с начальных классов. Перед Новым годом в почтовых отделениях идет срочный набор на временную работу, ведь все открытки, отправленные после 15 декабря нужно успеть доставить 1 января, а их по Японии циркулирует в эти дни сотни миллионов

С новогодними праздниками связано множество разнообразных обрядов, игр, церемоний. Традиционные развлечения в новогодние дни v игра в волан ханэцуки, запускание волчков и воздушных змеев, игра в новогодние карты со стихами хякунин иссю, сугороку - игра, напоминающая нарды. В храмовых лавках можно приобрести различные новогодние сувениры и талисманы: хамаими - затупленные стрелы, с белым оперением, оберегающие дом от бед и злых сил; кумадэ - похожие на "медвежью лапу" грабли из бамбука, которыми очень удобно "загребать" счастье; такарабунэ v кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов удачи. Считается, что если положить такой кораблик под подушку в новогоднюю ночь, обязательно приснится вещий сон. На новый год с пожеланиями стойкости японцы дарят друг другу даруму - японскую неваляшку. Чем взрослее человек, тем крупнее дарума. Вместо глаз у куклы - пустые глазницы. Одаренный сам рисует око, загадывая при этом желание. Второй глаз "открывается", когда задуманное сбывается. Ну а если мечта так и остается мечтой, быть даруме одноглазой.
Остальные ответы
Новосельцева Мастер (2141) 13 лет назад
Когда все приготовления считались законченными в каждом доме, каждая семья собиралась вместе. Японцы считали, Новый год необходимо встречать в кругу родни. Прежде всего проводилось моление духам предков: перед их табличками или портретам зажигались свечи. Предкам преподносили угощение. Это обычай уходит в глубь веков.
После моления предкам и Божеству счастья Нового года семья садилась ужинать. Эта новогодняя трапеза носила название сэти, сэцу в зависимости от местности. [1.С. 225-227] Ужин в Новогодний вечер в западной Японии традиционно включал лапшу, сельди иваси, вареные бобы, блюда из корня кожняку, разные маринады. Поедание их сопровождалось определенными присказками – заклинаниями. Головы сельдей затем нанизывали на прутики и обжигали в огне ирори – открытого очага, приговаривая: «Лисе и барсуку хвосты подожжем» (т. к. лиса и барсук считаются зловредными оборотнями) .
О приходе Нового года возвещали 108 ударов колокола, доносившихся в полночь из храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 забот. Считалось, что последний удар колокола означал, что неприятности остались в прошлом, а в Новом году всех ждет новая и, конечно же, счастливая жизнь. [ 1.С. 219]
Источник: http://www.osu.ru/docs/japan/8.doc
Похожие вопросы