Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что вы знаете об этом цветке?

~~Guerlain~~ Мудрец (10471), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Артем Маркин Просветленный (30026) 13 лет назад
Шафран двухцветковый

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Касатиковые (Ирисовые) Iridaceae

Род: Crocus
Автор: Mill. s. Str.
Статус: 4 (I). Вид с неопределенным статусом. В РСФСР - северо-восточная граница ареала

Распространение: В РСФСР известен только в Краснодарском крае в районе Новороссийска по сборам 1896 г. Современ ных сборов нет; возможно, пропущен из-за ранних сроков цве тения или уничтожен в результате крупного строительства в этом районе (1). В СССР встречается в Крыму и на о. Би рючий (Херсонская обл. ) (2, 3); вне СССР - в Южной Евро пе и на северо-западе Малой Азии (4, 5).

Экология: Растет на сухих каменистых склонах. Ранневесенний эфемероид, клубнелуковица которого ежегод но замещается. Декоративное растение.
Лимитирующие факторы: Не изучены
Охрана: Решением Краснодарского крайисполкома (1977) внесен в список охраняемых растений (6). Необхо дим поиск местонахождений вида в районе Новороссийска. Культивируется в ботанических садах Донецка, Киева (ЦРБС) , Ленинграда (БИН) , Таллина, Ялты.
Остальные ответы
Т К Мастер (1313) 13 лет назад
Похоже что этот цветок - Безвременник. Садовое. Луковичное. Сажают осенью. цветет весной и осенью. Луковицы в земле могут сидеть 5 лет без выкопки.
Надежда Старкова Мудрец (13507) 13 лет назад
Помоему это один из первоцветов. Крокус- луковичное.
Никита Змановский Ученик (122) 13 лет назад
Точно не знаю но что-то напоминает. Может потом вспомню.
marianna molodchina Гуру (2932) 13 лет назад
да вроде на крокус похоже или что то из его семейства
Новосельцева Мастер (2141) 13 лет назад
Подснежник?
Знаю, что растёт у нас в горах, по склонам гор.
Светлана Гурина Мастер (2286) 13 лет назад
Описание: род насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии. Имеет свою историю культуры и биологические особенности. В цветоводстве широко используется около половины видового состава. В настоящее время в Международном регистре представлено около 300 сортов крокусов. Все сорта и виды разделены на 15 групп. В первой группе представлены крокусы осеннего цветения, со второй по пятнадцатую — весеннего цветения. Крокус весенний стал одним из прародителей многочисленных сортов, главным образом голландской селекции.
По-моему название этого C. sieberi 'Tricolor' по-крайней мере похож по фотографии.
фото тут http://flower.onego.ru/lukov/enc_6706.jpg

или С. vernus 'Picwick'
фото тут http://flower.onego.ru/lukov/enc_2247.jpg
Т КМастер (1313) 13 лет назад
Я конечно сомневаюсь, может я и ошибаюсь. Но у крокусов зеленые листочки, а на фото их нет. Безвременники цветут в безлистном состоянии.
Фывф Фывф Высший разум (279312) 13 лет назад
История названия и происхождения крокуса (шафрана) : происходит от греческого слова 'kroke' - нить. Шафран - от арабского 'sepheran' - желтый.

Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы.
Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана".

Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался не только как пряность, но и для бальзамирования трупов. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: "шафран". Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата. Во времена крестовых походов (1096-1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность.
Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.
td>
Похожие вопросы