Пользователь удален
Гуру
(2589)
17 лет назад
Полностью согласен с автором трактата. Главное -- чтобы не зашкаливали. А то уже и не дедовщина, а беспредел какой-то. А ещё начали появляться совершенно новые пороки, которые почему-то считают как форму дедовщины: землячества, кланы, нацгруппы и т. п. Но это уже другая тема.
Мои мысли по поводу дедовщины.
1. Она имеет корни с петровской эпохи. Когда в России появилась регулярная армия. До этого была стрелецкая. Стрельцы - это профессиональные военные с большей свободой. Они жили у себя дома и выходили на службу на день или по графику на ночное дежурство - в караул, в патруль, на стражу у городских застав. Выполняли как военные, так и полицейские функции.
С появлением регулярной армии начали зарождаться и неформальные отношения.
Если у солдат срок службы был 25 лет, то вполне разумно сорокалетнему старику уважаемому и опытному, имеющему авторитет в подразделении и уважение у командиров озадачить новобранца. Что может быть проще?
Логично что и при распределении задач (наряд на работы) сержант, фельдфебель или офицер не будет старика посылать на тяжелые или не респектные работы. Ведь случись война и этот старик будет одним из помощников в бою.
За эти льготы старики помогали командирам - следили за порядком в подразделении, за чистотой новобранцев, за соблюдением формы одежды и передавали опыт новичкам. И соответственно отвечали перед командирами за косяки менее опытных солдат. Кому дано, с того и спросится.
Естественно что и сержанты назначались из более опытных старослужащих солдат.
Таким образом дедовщина имеет вековые традиции. Более 300 лет ей уже. Конечно она не имела такой крайней и грубой формы как сейчас иногда случается и не иприводила к серьезным последствиям (побеги, растрел караула, самоубийства) . Но она была. И если этому явлению 300 лет, то это уже культура. И бороться с ней не стоит. Контролировать можно и нужно. Думаю, что при призывной армии она будет всегда. Думаю что и при контрактной армии тоже будут какие-то неуставные отношения. Посвящение в артиллеристы, десантники, моряки и т. д. Или другие ритуалы. Но это уже дело будущего.
2. По поводу ее необходимости и целесообразности.
Я считаю, что с ней серьезно не борятся потому что не имеют альтернативы.
Офицеру придется тупых солдатиков учить, воспитывать, наказывать, терять авторитет, тратить время и т. д. Зачем парится, если проблему можно решить более просто. Поставь задачу старику и дай понять что он получит или не получит (в зависимости от стимула) . Старики имеют привилегии, но они и ответственность имеют. Об этом надо знать. Так как они ночью остаются без офицеров, то и власть этой ночью у них. Во всяком случае они проследят чтоб никто ни с кем не дрался, никуда не ходил, не сбежал в самоход и т. д.
3. А неуставняк бывает и среди одного призыва. Я в учебке был. Так у нас трое были в увале и одному из них пиздюлей дали. Он стучать ротному. Тот их наказал. Заставил вырыть яму 2х2х2 метра. Потом закопать. Нас всей ротой водили на них посмотреть. Чтоб наука была. И еще он спасибо перед строем сказал стукачу за то что он ему стукнул, а не дежурному по части или командиру части. В общем решили по-семейному. Без сора из избы.
4. В принципе с ней можно бороться. Если после учебки (присяги) одним призывом укомплектовать все подразделение. Ну и следить за тем чтоб соседние роты другого призыва их не прессовали. Но это геморой на голову офицеров и сержантов. Они же еще ничего не знают и не умеют. Случись война - все полягут.
Так что дедовщина это еще и стратегически полезное явление.
Ладно. На этом я свой трактат закончу. Пишите. Поболтаем.