Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Дедовщина - это хорошо или плохо?

Евгений Ильин Профи (851), закрыт 15 лет назад

Мои мысли по поводу дедовщины.

1. Она имеет корни с петровской эпохи. Когда в России появилась регулярная армия. До этого была стрелецкая. Стрельцы - это профессиональные военные с большей свободой. Они жили у себя дома и выходили на службу на день или по графику на ночное дежурство - в караул, в патруль, на стражу у городских застав. Выполняли как военные, так и полицейские функции.

С появлением регулярной армии начали зарождаться и неформальные отношения.
Если у солдат срок службы был 25 лет, то вполне разумно сорокалетнему старику уважаемому и опытному, имеющему авторитет в подразделении и уважение у командиров озадачить новобранца. Что может быть проще?
Логично что и при распределении задач (наряд на работы) сержант, фельдфебель или офицер не будет старика посылать на тяжелые или не респектные работы. Ведь случись война и этот старик будет одним из помощников в бою.
За эти льготы старики помогали командирам - следили за порядком в подразделении, за чистотой новобранцев, за соблюдением формы одежды и передавали опыт новичкам. И соответственно отвечали перед командирами за косяки менее опытных солдат. Кому дано, с того и спросится.
Естественно что и сержанты назначались из более опытных старослужащих солдат.

Таким образом дедовщина имеет вековые традиции. Более 300 лет ей уже. Конечно она не имела такой крайней и грубой формы как сейчас иногда случается и не иприводила к серьезным последствиям (побеги, растрел караула, самоубийства) . Но она была. И если этому явлению 300 лет, то это уже культура. И бороться с ней не стоит. Контролировать можно и нужно. Думаю, что при призывной армии она будет всегда. Думаю что и при контрактной армии тоже будут какие-то неуставные отношения. Посвящение в артиллеристы, десантники, моряки и т. д. Или другие ритуалы. Но это уже дело будущего.

2. По поводу ее необходимости и целесообразности.
Я считаю, что с ней серьезно не борятся потому что не имеют альтернативы.
Офицеру придется тупых солдатиков учить, воспитывать, наказывать, терять авторитет, тратить время и т. д. Зачем парится, если проблему можно решить более просто. Поставь задачу старику и дай понять что он получит или не получит (в зависимости от стимула) . Старики имеют привилегии, но они и ответственность имеют. Об этом надо знать. Так как они ночью остаются без офицеров, то и власть этой ночью у них. Во всяком случае они проследят чтоб никто ни с кем не дрался, никуда не ходил, не сбежал в самоход и т. д.

3. А неуставняк бывает и среди одного призыва. Я в учебке был. Так у нас трое были в увале и одному из них пиздюлей дали. Он стучать ротному. Тот их наказал. Заставил вырыть яму 2х2х2 метра. Потом закопать. Нас всей ротой водили на них посмотреть. Чтоб наука была. И еще он спасибо перед строем сказал стукачу за то что он ему стукнул, а не дежурному по части или командиру части. В общем решили по-семейному. Без сора из избы.

4. В принципе с ней можно бороться. Если после учебки (присяги) одним призывом укомплектовать все подразделение. Ну и следить за тем чтоб соседние роты другого призыва их не прессовали. Но это геморой на голову офицеров и сержантов. Они же еще ничего не знают и не умеют. Случись война - все полягут.
Так что дедовщина это еще и стратегически полезное явление.

Ладно. На этом я свой трактат закончу. Пишите. Поболтаем.
Лучший ответ
Вера Якименко Мыслитель (6965) 17 лет назад
Унижение достоинств человека, всегда считалось плохим признаком воспитания, если мы хотим воспитать уважающих себя граждан, зачем же из них делать быдло!
Остальные ответы
Cut Просветленный (25609) 17 лет назад
Плохо. С сегодняшней дедовщиной, армия просто пугало для молодежи!
О том, что дедовщина, это хорошо напиши писмо материрядового Сычева.
Владимир Выскубов Гуру (2907) 17 лет назад
Если без перегибов - то нормально.
Antrakt Искусственный Интеллект (155848) 17 лет назад
Это срань собачья и полное говно
Пользователь удален Гуру (2589) 17 лет назад
Полностью согласен с автором трактата. Главное -- чтобы не зашкаливали. А то уже и не дедовщина, а беспредел какой-то. А ещё начали появляться совершенно новые пороки, которые почему-то считают как форму дедовщины: землячества, кланы, нацгруппы и т. п. Но это уже другая тема.
гарри репорюк Мастер (2423) 17 лет назад
Ну немного дедовщины нормально, всё ж лучше уставщины. Я вот в армии под землячество угодил-это полная жопа.
Похожие вопросы