Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Вы добавляете в плов ЗИРУ? что это за приправа ?

Никогда не добавляла.... С ней вкуснее?

Дополнен

Спасибо за отзывчивость и интересные ответы.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Зира это приправа, внеше она напоминает тмин, да и переводится с тюрского как тмин, но повкусу она немного отличается от тмина, который вырас севернее. На рынке ты можешь встретить два сорта. Это иранская, но лучше, по запаху и вкусу-это памирская. Памирская стоит дороже чем иранская. Памирская помельче и темней, но у неё сильный специфический аромат. Если ты готовишь плов на 1 кг, то иранской зиры ты положишь 1 ч. ложку (без верха), а помирской ровно половину. Не советую добавлять в плов зиру, если среди едоков будет человек с алергией на тмин. Ведь зира это разновидность тмина. Не рекомендуется так же часто кушать плов людям с избытачным весом, но он очень полезен людям с ослабленным организмом. Абу Ибн Сина (Авиценна), знаменитый врач древнего востока, применял плов в качестве лечения таких заболеваний как истощение, упадок сил. Древнее название плова-"палов ош",оно состоит из начальных букв всех основных продуктов, входящих в его состав: П-пиёз-лук; А-аёз-морковь; Л-лахм-мясо; О-олио-жир; В-вет-соль; О-об-вода и Ш-шалы-рас. У разных народов плов готовят по разному. Так азербаджанский плов отличается от узбекского, а такжикский от туркменского. Есть сотни способов приготовления плова. У нас здесь очень популярен узбекский плов, но и у него есть сотни разновидностей (ташкенский, самаркандский, андижанский, ферганский и т. д,). Плов можно готовить не только с рисом, но и с гречкой, перловкой. Кстати плов с гречгой или перловкой можно и больным деабетом. Можно готовить с мясом и без него. А вот специи желательно добавлять всегда. Это кинза (кардомон), зира, барбарис (на любителя). Хорошо добавить немного имбиря (порошок), это снимет нагрузку на печень, если плов получился очень жирным. Плов можно готовить и с замоченым в куркуме рисом (только потом не перелей воды). Можно готовить и с добавлением чеснока. Рецептов много, выбирай любой. Если интересуют рецепты-пиши.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Зеленая Ириска Рафинированая Уксусом!
З______И______Р____________У______=ЗИРУ!

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Зира (кумин)
Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской.
Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченые и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира улучшает деятельность мозга и зрения, используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, устраняет несварение, скисание пищи в желудке.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

ЗИРА (ажгон) . Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов: крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская) , со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае.
Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная составная часть смеси пряностей для плова, а также в других мясных и овощных блюдах.
C ней действительно вкуснее.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://supercook.ru/" target="_blank">http://supercook.ru/</a></noindex>
Аватар пользователя
Мастер
17лет

я добавляю. когда есть. вкуснее конечно и не обычно. а лучше всего смесь для плова куда кроме зирры входит еще много всего.
у нас на базаре продают разные смеси где и орешки разные есть- на запах- божественно!!!! и на вкус тоже потом получается!!!!