Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Почему минеральная вода так называется?

Дополнен

почему минеральная вода называется КУЯЛЬНИК????
будьте повнимательнее, уважаемые.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Минеральная вода — питьевая вода с содержащимися в ней микроэлементами и минеральными солями. Свойства минеральных вод позволяют лечить некоторые болезни, поддерживать здоровье организма.

Разлитая в бутылки вода, содержащая не меньше чем 250 весовых частей на миллион частей общего веса, может быть помечена как минеральная вода (минерализация выше 0,25 г/л — по принятой в России классификации (ГОСТ 13272-88). Минеральная вода отличается от других типов бутылированной воды относительным количеством и постоянным уровнем элементов в источнике. Никакие минеральные компоненты не могут быть добавлены в воду.

На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых достигает 2 км и более.

Какая бывает минеральная вода

Бальнеология (занимается изучением минеральной воды и ее лечебно-профилактического применения) делит воды на:
столовые (солесодержание до 1 г/л) ;
лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) ;
лечебные (с минерализацией более 10 г/л) .

К лечебным также относят воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т. д.) , при этом общая минерализация может быть невысокой.

Минеральные воды разливают в соответствии с технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями, соответствие которым удостоверяется специальными сертификатами. Перед розливом минеральную воду фильтруют через керамические или асбестовые фильтры и очищают от примесей. Содержание органических веществ в столовой воде не допускается, в лечебно-столовой не должно превышать 10 мгл-1, а в лечебной - 30 мгл-1.

После фильтрации лечебно-столовые и лечебные воды поступают в сатуратор (сатуратор - оборудование для газирования минеральной воды и безалкогольных газированных напитков) , в котором насыщаются углекислым газом под давлением в четыре атмосферы.

Содержание углекислого газа бутылочных водах должно составлять не менее 0,3%, а в железистых еще выше - 0,4%. Затем насыщенную углекислым газом воду разливают в пластиковые или ПЭТ-бутылки (объемом 2, 1,5 и 1 л) или стеклянные бутылки емкостью 0,5 л из желто-зеленого стекла. Далее разлитую в бутылки воду герметически закупоривают специальными металлическими или пластиковыми прокладками из полимерного материала или корки.

Столовые воды также выпускают и в негазированном виде. По внешнему виду бутылочная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь резкого запаха и посторонних примесей. Допускается незначительный естественный осадок содержащихся в воде минеральных солей. Каждая бутылка должна иметь специальную этикетку, на которой указаны предприятие-изготовитель, название воды, объем, название источника и номер скважины, минерализация и химический состав, название и назначение воды, рекомендации по ее употреблению и хранению, дата розлива и срок хранения, штриховой код.

Аватар пользователя
Знаток
18лет

Потому что в этой воде содержатся минералы!

Аватар пользователя
Ученик
18лет

из за минеральных веществ

Аватар пользователя
Знаток
18лет

Потому, что содержит минеральные соли, список которых обозначается на каждой бутылке. А эти минеральные соли (ионы) берутся из подземных источников этой воды и состав их зависит от места и почв источника.

Аватар пользователя
Ученик
18лет

содержит минеральные вещества