Откуда в Россию был завезен Лук?
История возделывания лука, как и чеснока, восходит к глубокой древности. Их добавляли воинам в пищу уже в Древней Греции и Риме, полагая, что они прибавляют энергию, силу и храбрость. Время появления лука в России точно не установлено, но известно, что он издавна высоко ценился не только как овощ, но и как целебное средство. Так что не зря сказано: «Лук - от семи недуг» . Сегодня лук, пожалуй, столь же популярен, как и не одну сотню лет назад. Мы рассказывали о многолетних луках, которые дают зеленое перо. Для заготовок на зиму в России обычно используют лук-репку, который выращивается из лука-севка. Важно для получения хорошего урожая правильно подобрать сорт. Различают сладкие, полусладкие и острые сорта. Немало сортов российских, например: Однолетний Сибирский, который выращивают из севка и семян, Стригуновский - очень острый, горький, Бессоновский, Арзамасский местный. В последние годы любители чаще выращивают сорта голландские. Прекрасные результаты дает посадка таких в Сибири уже известных сортов, как Штутгартенризен, Халцедон, Одинцовец, Золотничок. Особо нужно отметить новые - Самлит и Халцедон, отличающиеся высокой урожайностью и хорошей лежкостью.
Репчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры выращивали в Азии, откуда он постепенно и распространился по свету. Знали его в Древней Греции и Риме, где его использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. В России этот лук появился в Xll веке.
Репчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры выращивали в Азии, откуда он постепенно и распространился по свету. Знали его в Древней Греции и Риме, где его использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. В России этот лук появился в Xll веке.
В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.
Вроде тоже никто его не ввозил)) ) Рос он наверно сам по себе)
р
Первыми в России лук начали выращивать в с. Кичанзино.