Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Просперо Maxim Makarevich Костя ФАНАТ •••

Поставец - что это?

MORBID Мудрец (10476), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Клеопатра х Оракул (66752) 12 лет назад
Поставец крестьянского дома — это низкий шкаф, который устанавливался в избе на скамью. Он получил повсеместное распространение на Руси. Народные мастера северных деревень расписывали орнаментом их верхние и нижние «слепые» дверцы, филенки украшали различными орнаментами. За этими дверцами хранили самое ценное, без чего не мыслили своей жизни — чаще всего, предметы религиозного культа. Туда же ставили медную посуду, братины, кружки.

Продолжением и развитием формы поставца стал буфет. Этот тип мебели также появился во времена средневековья, но окончательно оформился во Франции как шкаф для посуды с полками и дверцами. В ХVII веке появился угловой посудный шкаф, на полках которого выставляли семейный фарфор и серебро. Буфеты были как одноярусными, так и двухъярусными.
История сундука
Поставец крестьянского дома — это низкий шкаф, который устанавливался в избе на скамью. Он получил повсеместное распространение на Руси. Народные мастера ...
grand-prezent.com/library/items/61.html - 19k - Сохранено в кэше - Похожие страницы
Остальные ответы
Longines Просветленный (21615) 12 лет назад
ПОСТАВЕЦ -(устар.) . Невысокий шкаф для посуды. (Толковый словарь Ожегова) .
Шкаф-поставец - Один из наиболее древних предметов крестьянскойц мебели в коллекции музея, дающий яркое представление о традиционном облике древнерусских поставцов, не дошедших до нашего времени.

В Великобритании завершена 13-месячная реставрация так называемого папского поставца - четырехметрового шкафа в виде барочного собора, выполненного в XVI веке по заказу Папы Римского Сикста V. В XVIII веке английский коллекционер Генри Хоар (Henry Hoare) купил в Италии этот редкий образец декоративно-прикладного искусства и перевез его в свое поместье Стоурхед в графстве Уилтшир, где поставец хранится и по сей день. Работы по расчистке и реконструкции механики шкафа, по сведениям газеты The Telegraph, обошлись музею Стоурхеда в 50 тысяч фунтов стерлингов (100 тысяч долларов) .
Поставец сделан из дерева, бронзы, серебра и мрамора и инкрустирован полудрагоценными камнями в технике флорентийской мозаики. Шкаф снабжен 150 ящиками, в том числе и потайными: один из них реставраторам так и не удалось открыть. Предположительно, в поставец некогда был вмонтирован музыкальный инструмент.
Новейшая реставрация вернула поставцу его настоящий облик, сильно пострадавший за 400 с лишним лет своего существования. Шкаф Сикста V считается одним лучших предметов мебели эпохи Ренессанса.

Похожие вопросы
Также спрашивают