Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему ЧК убили Петлюру и не тронули Батьку Махно?

Прикол Иваныч Гений (51173), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
х х[[[[ Мудрец (17764) 12 лет назад
Махно - анархист, идеи которого не поддерживало ни одно государство, он враг любой государственности, а Петлюра - не бандит, как его большевики рисовали, а генерал, главнокомандующий войск УНР и позднее - Директории. Петлюра - политик с идеологией независимости Украины, которая была на руку Европе, поэтому он был опасен СССР. (как и Коновалец с Бандерой).
Остальные ответы
Владимир Коваленко Просветленный (43074) 12 лет назад
Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой....
Siniaja Rodja Просветленный (25724) 12 лет назад
Махно в Париже был безвредным дурачком. Работал швейцаром. В политику не лез.
Бекар Просветленный (33027) 12 лет назад
Петлюра беспредельщик, а Махно опофигист.
Че Гевара Просветленный (37263) 12 лет назад
Махно все же бывший союзник А Петлюра враг
Валерий Тимофеев Просветленный (33181) 12 лет назад
Чисто по ошибке. Кстати, и с Му-Му произошла та же история: написал - один, а памятник - другому.
Иван Бобырь Гуру (3001) 12 лет назад
Потомушто и сам петлюра и его войска сильно уступали махновцам... ооо, Махно таких ребят воспитал.... да почему, за махно чк и красная армия гонялися, а толку? ! махновцы в крыму коммуняк рас*башили, и всю дорогу все окружения прорывали с боем... дофига своих потеряли, но вырывались... и мне кажется у сталина и чекистов какое то уважение наверн было... и потом почему не убили? наскок я помню, тама со смертю махно чот темное было... хотя мож я ошибаюся..
Александр Глинкин Мастер (1804) 12 лет назад
Возможно, что его казнь могла спровоцировать новую волну беспорядков на Украине. Т. к. он был "батькой", олицетворением вольницы народа, а не представителем буржуазного или коммунистического режимов правления.
Иоланта Искусственный Интеллект (104739) 12 лет назад
Нестор Махно родился 26 октября 1888 года в небольшом селе с былинным названием Гуляй-Поле. Его детство, как он сам рассказывал, было омрачено сильной нуждой и лишениями.

Петлюра выделял Махно боеприпасы, а тот разрешал проводить мобилизацию гуляйпольцев в армию ...
Махно тогда заявил о личной непричастности Петлюры к еврейским погромам

Пришлось Махно действовать на свой страх и риск. Позже немцы скрупулезно подсчитали, что он совершил 118 налетов, нанеся германской армии немалый урон. В народе даже поговаривали, что немцы предпочли убраться восвояси именно из-за Махно . 27 декабря батька, как стали называть Махно, разгромил Петлюру, захватившего, опять же без согласования с Гуляйпольским советом, Екатеринослав. Тут подоспела и Красная Армия. Дабы ни у кого не вызывало сомнений, кто разбил петлюровцев, Махно был назначен комдивом, получив орден Боевого Красного Знамени за №4.
12 апреля 1922 года Всеукраинский ЦИК объявил всеобщую амнистию тем, кто воевал против красных, за исключением Скоропадского, Петлюры, Махно, атамана Тютюнника, барона Врангеля, генерала Кутепова и Савинкова. А в мае Верховный трибунал Украины признал Махно «бандитом и разбойником» . Но ни Румыния, ни Польша не выдали его советскому правительству. Умер Нестор Иванович Махно в 1934 году в парижском госпитале для бедных. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Автор книги «Тачанки с юга» В. Голованов рассказывал, что обнаружил на этом кладбище три надписи: Oskar Wilde forever! (Оскар Уайльд навсегда!) , Jim Morrison (Джим Моррисон, лидер рок-группы Doors) и Viva Nestor Mahno! (Да здравствует Нестор Махно
Прикол ИванычГений (51173) 12 лет назад
Исторично но не в тему
Похожие вопросы
Также спрашивают