Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Командария. Что известно об истории этого вина?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Фарида Просветленный (38768) 16 лет назад
Командария - вино, которое было еще до крестоносцев
Командария с Кипра – это самое старинное вино на Земле. По одному и тому же рецепту, без особых изменений, делали его не только при крестоносцах, обычно фигурирующих на этикетках самых разных командарий, но и тысячелетия до того, как крестоносцы ступили на кипрскую землю. Есть предположения, что командария украшала столы египетских фараонов. В общем, напиток настолько уникален, что его название – не столько марка вина, сколько тип напитка, и должно писаться без кавычек и с маленькой буквы. Как, например, мадера или марсала (кстати, эти два типа вин – более поздний аналог командарии) .
Исследователи говорят, что вино на Земле начали производить в 4000 – 5000 г. г. до нашей эры, в зоне Восточного Средиземноморья, то есть там, где сейчас Турция, Египет и Кипр. Вот что пишет Гесиод (IX век до н. э. ) в своих "Трудах и днях":
"Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей,
И еще на пять дней – в тени,
И еще на восемь – в кувшине. "
Вот весьма точное описание того, как и поныне делают командарию. То есть ее делают не столько из винограда, сколько из изюма. Некоторая подвяленность ягоды как раз и виновна в странном "дымном" привкусе напитка, а, кроме того, добавляют "дыма" и обожженные бочки.
Видимо, более сладких натуральных (без добавления сахара) вин нет больше нигде в мире. Справедливости ради надо сказать, что естественная сладость не переходит в неприятную липкость и тягучесть из-за высокого содержания алкоголя (15%), и еще из-за разумно подобранного сочетания двух сортов винограда, белого и красного (соответственно xynisteri и mavro). А вот пропорции того и другого у каждого производителя свои. Как и множество кипрских вин, командария на первой стадии производится в деревне. И только затем в дело вступают знаменитые и малоизвестные дома, которые заливают ее в бочки и держат там минимум два года. Речь идет о громадных вертикальных бочках в полтора-два человеческих роста, причем бочек должно быть как минимум четыре. Вино стоит какое-то время в первой бочке, затем его переливают во вторую и так далее. Притом что в каждой из бочек всегда остается немножко старого вина, с которым смешивается новое. Очень сложный процесс, с множеством нюансов и секретов, хотя за столетия у него появилось в мире несколько аналогов. Так, например, выдерживают шерри, только называется тот же процесс по иному: "солера". И затем – либо разлив в бутылки, либо дополнительная выдержка еще несколько лет уже в обычных бочках.

Командариями называли районы Кипра, на которые остров был разбит крестоносцами, выкупившими его в 1192 году у Ричарда Львиное Сердце. Великой Командарией (столичным округом) был район Лимасола, где располагался замок Колосси. Веками производившееся на острове вино крестоносцам надо было как-то назвать, и оно получило имя столичного округа. Раньше же оно называлось в поэмах, хрониках и мифах "сладкой кипрской намой" и прочими экзотическими именами.
В том же 1192 году Ричард Львиное Сердце женился на своей возлюбленной Беренгарии Наваррской. Произошло сие торжество по пути в его третий крестовый поход, свадьба была на Кипре, и единственным вином на свадебном пиру была командария.
В последующих столетиях вино уже было известно по всей Европе. Но звездным его часом был "пир пяти королей" в Лондоне в 1363 году, когда мэр города Генри Пикар угостил командарией Эдварда III Английского, Дэвида Шотландского, Джона Французского, Вальдемара Датского и Петра I – короля Кипра.
А однажды из-за вина началась война. Селим II, султан Турции, искавший повода вторгнуться на Кипр, таки нашел его: "на острове есть сокровище, которым должен обладать царь царей". А именно – все та же командария. И была война, и захват Кипра, и в результате виноделие острова замкнулось в рамках крестьянских домов, что потом замедлило развитие экспортного потенциала отрасли.
Остальные ответы
Вероника Чернуччи Гений (61638) 16 лет назад
знаю только, что его изготовление началось еще во времена крестоносцев...
Светлана Просветленный (35190) 16 лет назад
Коммандария - это десертное вино со сладким карамельным вкусом, традиции и секрет приготовления которого насчитывают более трех тысяч лет. Свое название оно получило в XII веке от крестоносцев, которые разбили на острове свой лагерь и разделили его на подразделения "коммандарии". Считается, что это первое вино в мире, которое получило свое официальное название.
Наталья Савельева Профи (522) 16 лет назад
Командарию производят только из двух сортов кипрского винограда: белого Xynisteri и красного Mavro.
Екатерина Бочагова Высший разум (5083981) 16 лет назад
Производство этого вина началось на Кипре еще во времена Древней Греции. Во времена крестоносцев это вино стало известным по всему миру. Это красное десертное сладкое вино.
Похожие вопросы