Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

а где такая красота стоит - кто может сказать?

Леонид Ярошевский Гений (92553), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Наталья Просветленный (42160) 13 лет назад
Собор св. Стефана в Вене. Штефансдом / Stephansdom.

Собор Святого Стефана (Штефансдом) является символом Вены, а Святой Стефан - покровителем столицы Австрии. Собору более 800 лет. Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену.

Место застройки Штефансдома находилось за стенами римского лагеря, служившими в Средневековье городскими стенами, то есть в предместье. Вокруг новой церкви возникло кладбище, на котором вплоть до XVIII века производились захоронения. В 1732 году по приказу кайзера Карла VI кладбище было закрыто. Некоторые из надгробных камней можно увидеть на стенах собора Святого Стефана, существует доступ и в подземные склепы. На стенах собора немало и других исторических предметов, например, мера длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проконтролировать по ним свой товар, и если обнаруживался обман, продавцу приходилось плохо: булочника, например, в любое время года окунали в его собственной плетёной корзине в Дунай, и часто это становилось последним купаньем. Если вы любознательный турист, то вам удастся найти "фрайюнг" - кольцо, ухватившись за которое, бежавший от преследования, даже если это был преступник, становился неприкосновенным.

Строительство собора Святого Стефана длилось несколько веков, каждый из которых оставил свои следы в его архитектуре.

Самые старые, романские части собора - "Ризентор" и "Хайден-тюме". Название портала "Ризентор" – “гигантские ворота" - связано с легендой. При выкапывании грунта в основании портала была найдена огромная кость мамонта, погибшего, вероятно, во время Всемирного потопа. "Хайдентюрме" - "языческие башни" — увенчивают этот портал, составляющий единое целое с готической частью собора. Многим обязан собор герцогу Рудольфу IV Габсбургу, решившему переделать Штефансдом в готическом стиле. Южная башня высотой 136,7 метра, которую венцы любовно называют "Штефль", была завершена в 1433 году. Северная часть из-за нехватки средств так и осталась незавер­шённой. В 1579 году на высоте 68,3 метров её увенчал ренессансный купол.

Северная башня Штефансдома - обитель "Пуммерин" - самого большого колокола Австрии (вес 21.383 кг, диаметр 314 см) . Отлитый в 1683 году после второго турецкого нашествия из захваченных орудий, он являл собой символ свободы. В 1945 году во время пожара колокол упал и разбился. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый "Пуммерин", который в 1952 году, подобно петергофскому Самсону, был возвращён на своё историческое место.
Звон колокола можно услышать 31 декабря.

http://foto.mail.ru/mail/amurka01/26/461.html
Остальные ответы
mihai.ua Гуру (3076) 13 лет назад
где-то в Кордобе, Испания
Татьяна Л. Мыслитель (7395) 13 лет назад
Мне тоже смахивает на Италию..
Похожие вопросы