Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое АКРОСТИХ ?

Лика* Высший разум (259371), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
aleksa Мастер (2306) 17 лет назад
Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение) .

От Античности и до Средних веков выбор этой формы чаще связан с сакральными мотивами (читается имя Христа, Девы Марии и т. п.) , или с обращением поэта (к своему покровителю, собрату по перу) , или с подписью, встроенным в первый столбец букв авторским именем (считается, что именно так использовал акростих его изобретатель, древнегреческий поэт и драматург Эпихарм; у истоков русского акростиха также стоят акростишные подписи жившего в XVII веке иеромонаха Германа, занимавшегося переложением псалмов: например, его переложение 140-го псалма показывает по первым буквам фразу «Герман монах моляся писах») . В функциональном отношении этим трём случаям соответствуют три типа акростиха:

акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах:
Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им,
Утехой в бедствиях всего бываю боле,
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна,
А меж злодеями — не быть я создана.
Юрий Нелединский-Мелецкий
Остальные ответы
Лука Искусственный Интеллект (249195) 17 лет назад
стихи, начальные или другие буквы которых образуют имя, слово или фразу. По большей части используются начальные буквы. Акростих из последних букв называется телестих, из средних — мезостих. Иногда в качестве элементов акростиха выступают слоги или слова
Настася Ученик (221) 17 лет назад
АКРОСТИХ это стихотворение по первым буквам строчек (всего стихотоворения) которого можно прочитать ИМЯ
человека!
н-р
М ама мыла раму
А я сидела на диване
Ш ел мелкий дождь
А мне было грустно
Конечно это не стихотворение, но по первым буквам строчек читаем МАША
Secret Искусственный Интеллект (899273) 17 лет назад
Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им,
Утехой в бедствиях всего бываю боле,
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна,
А меж злодеями — не быть я создана.

http://rifma.com.ru/Publications/Chudasov.htm
Т Гуру (4193) 17 лет назад
Акростих это стих, не из крана вод А
Как же хочется просто сделать пустя К
Разукрасить в цветочек старый забо Р
Облака разогнать, чистое неб О
Солнца лучей - подарок и плю С
Тепло на душе и их ласковый све Т
Излучает жизнь и ее стих И
Хорошо, что дел еще целый воро Х