Хах, ничего себе тут "разошлись в море корабли!"
Ваша любимая книга/книги?
Так, ну давай тогда я тоже не буду сдерживаться:
1) Все что написал Джеральд Бром, а именно:
"Похититель Детей" - ритейлинг сказки про Питера Пэна.
"Крампус Повелитель Йоля" - история про того самого "плохого" Санту
"Потерянные Боги" - одно из лучших произведений про мытарство по преисподней.
Романы этого автора схожи с высокобюджетными голливудскими кинокартинами.
2) Собрание сочинений Говарда Филлипса Лавкрафта. Скажем так: "Я большой фанат его творчества".
А лучшими его рассказами, я считаю:
В СТЕНАХ ЭРИКСА - научно-фантастический рассказ, СНЫ В ВЕДЬМИНОМ ДОМЕ - один из самых памятных рассказов цикла снов, МГЛА НАД ИНСМУТОМ - по мотивам этого рассказа существует экранизация "ДАГОН", ЗА ГРАНЬЮ ВРЕМЕН - любимая тема автора об исследовании непостижимого, КРЫСЫ В СТЕНАХ - что-то наподобие "снов в доме ведьмы", только комплектнее. ШЕПЧУЩИЙ ИЗ ТЬМЫ и ТВАРЬ НА ПОРОГЕ - последний был бы вероятным шедевром, если бы не...
ПОИСК СОМНАМБУЛИЧЕСКОГО КАДАТА - самый сложный рассказ Лавкрафта. Чтобы его понять, необходимо прочесть все, что написал автор и еще сверх нормы - заглянуть в бестиарий.
3) Собрание сочинений Кларка Эштона Смита. Ну естественно, я обращу на него внимание, потому-что он один из друзей автора выше (Лавкрафт). Насчет его циклов, мне хотелось бы исключить "Аверуан" т.к. это фигня не для меня! А остальное, в особенности космические приключения, просто шикарны. Из любимых:
ПОКИНУТЫЕ В СОЗВЕЗДИИ АНДРОМЕДЫ, НЕИЗМЕРИМЫЙ УЖАС, ДВЕРЬ НА САТУРН - вот этот кстати похож на "Кадат" Лавкрафта, КРАСНЫЙ МИР ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ - это все еще идут рассказы связанные с космическими путешествиями, ПРИЗНАНИЕ АТАММАЯ - скорее ужас, нежели фантастика, ПЛЕН В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕИ, ПИСЬМО С МОХАУС ЛОС, ЗА ГРАНЬЮ ПОЮЩЕГО ПЛАМЕНИ - это кстати продолжение рассказа "Город поющего пламени", но первый был слегка тягучий
4) Собрание сочинений Генри Каттнера
Оговорка: Я пока-что прочел только собрание ужасов
Лучшими рассказами, я считаю:
ЧЕРНЫЙ ПОЦЕЛУЙ - схож с теми же "Снами в доме ведьмы" Лавкрафта, ЗАХВАТЧИКИ - про вторжение чужого мира в наш, КЛАДБИЩЕНСКИЕ КРЫСЫ - хаха, что-то типа Алисы, которая полезла в кроличью нору
5) Ну и конечно же братья Борис и Аркадий Стругацкие
Пока-что только:
ХИЩНЫЕ ВЕЩИ ВЕКА и шедевральный, потрясающий, универсальный, невероятный, великолепный, замечательный, шикарный, превосходный, богоподобный рассказ УЛИТКА НА СКЛОНЕ.
6) Ну и "база", АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС и СТРАНА ОЗ