Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

У какого озера верхний слой-пресный, а ниже-слой солёной воды?

Счастливая Гений (50121), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
HelSam Просветленный (27318) 13 лет назад
Озеро Чад, расположенное на окраине Сахары, является пресным сверху и солоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, не смешивается с солоноватой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся у дна.
Озеро очень мелкое (от 2 до 4 метров глубины) . Берега его плоские и заболоченные, а с севера к ним вплотную подступает пустыня. Жаркое солнце иссушило все северные и восточные притоки Чада, превратив их в безводные русла — вади. И только впадающие в него с юга реки Шари и Лагони питают "Са-харское море" своими водами. Долгое время озеро Чад, или Нги-Буль, как его называют местные жители, считалось бессточным, в чем и заключалась его главная загадка. Обычно у больших, мелководных и бессточных озер на Земле вода совершенно соленая, а верхний слой озера Чад пресный. Загадка оказалась простой.
Примерно в 900 километрах к северо -востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая примерно на 80 метров ниже уровня озера. К ней из озера протянулся скрытый под землей водный поток. Так путем подземного стока озеро Чад медленно, но постоянно обновляет свои воды, не давая им становиться солеными.

Интересная статья об озере Чад: http://www.100velikih.com/view803.html
Остальные ответы
VeselyVolk Мыслитель (8172) 13 лет назад
Балхаш. Озеро соленое, но его пытались искусственно опреснить и получилось вот так
Людмила Смирнова Просветленный (30638) 13 лет назад
Огромное озеро Чад, расположенное на окраине Сахары, является пресным сверху и солоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, не смешивается с солоноватой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся у дна.

Озеро очень мелкое (от 2 до 4 метров глубины) . Берега его плоские и заболоченные, а с севера к ним вплотную подступает пустыня. Жаркое солнце иссушило все северные и восточные притоки Чада, превратив их в безводные русла — вади. И только впадающие в него с юга реки Шари и Лагони питают "Са-харское море" своими водами . Долгое время озеро Чад, или Нги-Буль, как его называют местные жители, считалось бессточным, в чем и заключалась его главная загадка. Обычно у больших, мелководных и бессточных озер на Земле вода совершенно соленая, а верхний слой озера Чад пресный . Загадка оказалась простой.

Примерно в 900 километрах к северо -востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая примерно на 80 метров ниже уровня озера . К ней из озера протянулся скрытый под землей водный поток. Так путем подземного стока озеро Чад медленно, но постоянно обновляет свои воды, не давая им становиться солеными .

Еще более удивительно озеро Могильное. Оно расположено на острове Кильдин, недалеко от северного побережья Кольского полуострова, и имеет глубину 17 метров. Озеро состоит как бы из нескольких слоев — "этажей". Первый "этаж" у дна озера, практически безжизненный, состоит жидкого ила и насыщен сероводородом. Второй "этаж" выделяется вишневым цветом — такую окраску ему придают пурпурные бактерии. Они являются как бы фильтром, задерживающим поднимающийся со дна сероводород. "Третий" этаж представляет собой "кусочек моря", спрятанный в глубине озера . Это обычная морская вода, и ее соленость здесь такая же, как и в море. Этот слой наполнен жизнью, здесь живут медузы, морские рачки, звезды, актинии, морской окунь, треска. Только выглядят они значительно меньше, чем их собратья в море. Четвертый "этаж" промежуточный: вода в нем уже не морская, но и не пресная, а слегка солоноватая. Пятый "этаж" — шестиметровый слой чистой родниковой воды, пригодной для питья. Животный мир здесь обычный для пресноводных озер .

Необычное строение объясняется историей озера . Оно очень древнее и образовалось на месте морского залива. От моря Могильное озеро отделено только небольшой перемычкой. Во время прилива морская вода просачивается сквозь нее в том месте, где находится "морской" слой . А распределение воды в озере по слоям связано с тем, что соленая вода как более тяжелая оказывается внизу, а пресная более легкая — сверху. Поэтому-то они и не перемешиваются. В глубины озера кислород не поступает, и придонные слои ока зываются зараженными сероводородом.

Необычное озеро под названием Друтсо находится в Тибете. Местные жители считают его волшебным. Каждые 12 лет вода в озере меняется: становится то пресной, то соленой.
Leeml Мудрец (12870) 13 лет назад
Удивительное озеро Могильное находится на острове Кильдин, расположенном в Баренцевом море. Оно состоит из разных, не перемешивающихся слоев воды с различными обитателями. В самом верхнем слое, пресном, водятся пресноводные рыбы. Ниже, во втором слое, солоноватом, — медузы, ракообразные. В третьем, столь же соленом, как и море, — морские рыбы, актинии, морские звезды. В четвертом живут придающие воде красноватую окраску пурпурные бактерии, а еще ниже, в пятом слое, насыщенном сероводородом, жизни нет. На нашей планете нет другого озера, подобного этому.
Похожие вопросы