Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

К какой тектоничской структуре приуроченаполоса озёр восточных пригорий Южного Урала, от Иткуля до Чебаркуля?

Иван Евдокимов Мастер (1974), закрыт 17 лет назад
Ну, блин....ПожаЛста, помогите.
Лучший ответ
Катюня Гений (51533) 17 лет назад
Здравствуйте, Иван.
Честно говоря, мне не понятен вопрос.. . что значит, к какой тектонической структуре относятся озёра?
Давайте я Вам расскажу, что знаю, а Вы уж сами выберете нужное.. .
Южный Урал называют краем озёр.
В предгорьях (!) Южного Урала в любом случае преобладают тектонические озе­ра; в большинстве своём озера небольшие (площадь приблизительно 80% озёр составляет менее 0,5 кв. км) , крупных озер сравнительно мало. При этом все крупные озера совершенно точно имеют тектоническое происхождение (тектонические котловины их были "обработаны" ледником) , так что глубина их достигает 30-40 м.
Наиболее высокая озерность - в восточных предгорьях Урала; это обусловлено наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническими разломами. Озера тянутся почти сплошной полосой от Чебаркульской озерной группы на юге до Синарской – на севере.
В юго-восточных районах Уральский предгорий (в пределах Западно-Сибирской низменности) , преобладают озера малых размеров, их глубины изменяются максимум до10 м. Котловины этих озер просадочного происхождения. Их образование связано с вымыванием рыхлых пород грунтовыми водами и оседанием грунта.
Особый тип - карстовые озера, возникшие на месте карстовых воронок и провалов (например, в окрестностях г. Челябинска, возле с. Еткуль) . Карстовые озера имеют обычно малые размеры, но сравнительно большие глубины (до 10-15 м и более) .

Пожалуй, это всё, чем я могу Вам помочь.. .
Заранее пожалуйста и - удачи! :)
Остальные ответы
Похожие вопросы