Катюня
Гений
(51533)
17 лет назад
Здравствуйте, Иван.
Честно говоря, мне не понятен вопрос.. . что значит, к какой тектонической структуре относятся озёра?
Давайте я Вам расскажу, что знаю, а Вы уж сами выберете нужное.. .
Южный Урал называют краем озёр.
В предгорьях (!) Южного Урала в любом случае преобладают тектонические озера; в большинстве своём озера небольшие (площадь приблизительно 80% озёр составляет менее 0,5 кв. км) , крупных озер сравнительно мало. При этом все крупные озера совершенно точно имеют тектоническое происхождение (тектонические котловины их были "обработаны" ледником) , так что глубина их достигает 30-40 м.
Наиболее высокая озерность - в восточных предгорьях Урала; это обусловлено наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническими разломами. Озера тянутся почти сплошной полосой от Чебаркульской озерной группы на юге до Синарской – на севере.
В юго-восточных районах Уральский предгорий (в пределах Западно-Сибирской низменности) , преобладают озера малых размеров, их глубины изменяются максимум до10 м. Котловины этих озер просадочного происхождения. Их образование связано с вымыванием рыхлых пород грунтовыми водами и оседанием грунта.
Особый тип - карстовые озера, возникшие на месте карстовых воронок и провалов (например, в окрестностях г. Челябинска, возле с. Еткуль) . Карстовые озера имеют обычно малые размеры, но сравнительно большие глубины (до 10-15 м и более) .
Пожалуй, это всё, чем я могу Вам помочь.. .
Заранее пожалуйста и - удачи! :)