Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
MiF MiF
Искусственный Интеллект
ДИМАН ДИМАН
Оракул
Кислый Просто дед Просперо Костя •••

Какой самый большой и красивый водопад в мире?

elfik Гуру (3182), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
oko zaoko Мудрец (14092) 12 лет назад
Так уж во всем мире принято считать, что это Ниагарский водопад (США - Канада) . Поверим же тем, кто видел разные водопады и имел возможность сравнить, что это действительно так. Видимо, Ниагара сочетает в себе оба этих понятия - самый большой из самых красивых и самый красивый из самых больших. )

Общая ширина водопадов Ниагары превышает 1200 м - это пятый в мире водопад по ширине фронта падающей воды

Среднегодовой расход водопада - 6010 куб. м, или 360600 т в минуту, - он один из пяти самых мощных на Земле. Большая часть воды расходуется через канадский рукав, именуемый Хорсшу или Подковой. Последнее название точно отражает вогнутую форму канадской части водопада, хотя встречается и другое название-Громовержец. Воды могучей реки плавно подходят к порогу и с величественным спокойствием падают в бездну с высоты 20-этажного дома. В большую воду толщина водного потока на гребне составляет несколько метров. Верх водяной стены даже кажется неподвижным. Нижняя же часть - апофеоз клокочущей воды. Она кипит и беснуется, образуя гигантские водовороты. Над пучиной поднимается завеса водяной пыли.

Американский рукав Ниагарского водопада.
Вдали - Канадский рукав.

В ясную погоду лучи солнца, преломляясь в мельчайших каплях воды, образуют семицветные радуги. Их бывает несколько, часто одна внутри другой. Как и у других гигантских водопадов, бесподобна, химерична радуга ночью, в свете луны. Игра стихии настолько впечатляет, что огромные толпы туристов часами наблюдают ее, не шевелясь. Американцы умело преподносят чудо природы. У Ниагары установлены десятки прожекторов общей мощностью 1,5 млн. кВт. Прожектора разноцветные. Как только стемнеет, их лучи направляются на непрерывно движущуюся стену водопада и, создавая сказочную иллюминацию, усиливают и без того внушительную картину.

Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров, особенно ночью, поэтому человек, стоящий у самое Ниагары, ничего не слышит (по-индейски Ниагара -"грохочущая вода"). Выше и ниже водопада по течению реки для удобства туристов построены мосты для любования грандиозным зрелищем. Водопад могуч. Туристы, очарованные колдовством феномена, не отводят от водопада глаз. И почти каждый мыслящий наблюдатель думает: десятки тысяч лет низвергался в этом месте бушующий ураган воды, он неистовствует при мне, он не прекратится никогда. Наблюдателя пронизывает, наполняет все его существо острое чувство Вечности Жизни.

Ниагара, как и любой другой водопад, выглядит по-разному в зависимости не только от времени суток, но и от времени года. Весной и летом кипящий белый занавес оттеняется сочной зеленью, осенью - багряными красками. Зимой замерзают только края реки. Со скал-выступов гребня - постепенно намерзают огромные, с фабричную трубу, ледяные наплывы - гигантские "сосульки", искрящиеся бриллиантами на фоне беснующейся воды. "Трубы" - это не метафора. "Сосульки" многих больших и малых замерзшие точнее, замерзающих водопадов представляют собой действительно полые внутри, конусообразные или расширяющиеся книзу ледяные образования, сквозь прозрачные стенки которых можно наблюдать как падает, пульсирует и бьется, сопротивляясь замерзанию, вода.
Остальные ответы
Наталья Иванова Мыслитель (6835) 12 лет назад
Самый высокий водопад Анхель-980 м в Венесуэле. А самый красивый Iguassu на границе Аргентины и Бразилии, состоит из 275 водопадов
Mr Vo Van Гуру (2600) 12 лет назад
Самый большой водопад в мире это "Виктория" на реке Замбези а приведённые выше самый известный и самый высокий
Kavai_ЭлькО_Х) Просветленный (35900) 12 лет назад
Как бы то ни показажется странным - есть в Китае самый большой в мире водопад. Да. Именно самым большим признан и вошел в книгу рекордов Гиннеса. И это не смотря на наличие Виктории, Ниагары, и Анхеля. Водопад "Цютянь иньхэ" по праву стал крупнейшим искусственым водопадом и был признан единственным и не повторимым. Недавно академия гиннеса вручила городу Гуйлинь соответствующее свидетельство.
Похожие вопросы
Также спрашивают