Смена алфавита.
На прошлой неделе президент Казахстана предложил Парламенту рассмотреть возмозность перехода с кириллицы на латиницу, он обосновывал это тем, что якобы в нынешнем алфавите 44 буквы (русские + 9 специфических) , и некоторая часть рууских не используется. В латинице же всего 22 буквы. Это типа будет лучшее.
При утверждении этого предложения, придется перепечатывать по новой всю печатную продукцию в стране.
В общем, я в шоке. Теперь мне, живущему в Казахстане человеку придется заново учиться читать казахские слова на английском алфавите.
Как вы относитесь к этой ситуации?
Ладно молодежь - нам не привыкать, мы переобуемся, а что делать пожилым людям?
Когда экономисты подсчитают матер. затраты на эту акцию, а у Казахстана на сегодняшний день есть дела и поважнее и понеотложнее этого, думаю решение этой проблемы отложится на какое-то неопределённое время. М. б. в перспективе это и произойдёт, но не так быстро.
Но так как вопрос уже встал и решение его дело времени, сочувствую тебе и всем гражданам Казахстана. Это на самом деле очень сложное и трудное испытание для людей.
В Азербайджане уже успели провести такую реформу...Вы знаете поначалу многие возмущались особенно пожилые люди..но там она прошла как то безболезненно...одновремя параллельно действовало 2 алфавита, ..это не так страшно как может показаться нга первый взгляд
Kazahstanu - nashi soboleznovanija!