Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Друзья, кто разбирается в шенгенских визах?

Александр Крымов Профи (517), закрыт 13 лет назад
У меня есть шенгенская виза, полученная для Италии. Сейчас хочу из России в Чехию. Действует ли моя виза, или надо получать отдельную визу в Чехию?
Заранее спасибо.
Лучший ответ
Никита Петухов Мастер (1588) 13 лет назад
Действует, но тут есть закавыка. Если вы уже въезжали по вашей визе в Италию, то можете смело катить в Чехию, вам слова не скажут, но если виза чистая, то есть, до Италии вы еще не добрались, то тогда могут быть санкции. По закону вы можете, получив шенгенскую визу, ехать в любую страну соглашения, но на практике это не приветствуется. В том случае, если вы еще не попали в Италию по этой визе, то лучше добираться до Чехии через Италию, как ни по дурацки это звучит.
Хотя, можно и рискнуть, чехи не слишком бдительны в этом плане, могут и не прицепиться. Если что, то можно показать бронь авиабилетов, например, Прага -Рим или Москва - Прага - Рим. Такую бронь можно сделать во многих авиакассах Москвы. Только надо учитывать, что она действительна всего несколько дней, соответственно ее надо брать накануне вылета в Чехию. С этой бумажкой к вам нет смысла цепляться, поскольку вы транзитник, да еще и с визой :)
Сами санкции могут быть разными, от штрафа, до сообщения в посольство. То есть у вас потом могут быть проблемы с въездом в страны Шенгенского соглашения.

А коли у вас мультивиза, то бишь, многоразовая, то можете смело лететь в Чехию.
d.maks@mail.ruМыслитель (6920) 13 лет назад
Нет, Никита, ничего страшного нет. Не приветствовалось с финской визой ехать в Италию, потому что это не вту сторону. А в данном случае, все по-дороге, поэтому никаких проблем не возникнет.
Никита Петухов Мастер (1588) Спорно, 50/50. Знаю ситуации, да и сам сталкивался, когда проблемы были. Не именно с Чехией и итальянской визой, но в странах соглашения. Кстати, не очень понял про Финляндию?!
Остальные ответы
Алена Попова Гуру (4754) 13 лет назад
Aleksandr,. po Ital.vise moshesh ehat vo vse strani Evropi, krome Shveizarii i Anglii. Eti strani - ne shenqen.A v Chehiju- pojaluista. Nedavno Chehija vstupila v Evrosojus i v Shengen.
Оленька Мастер (1802) 13 лет назад
К коментарию Никиты Иванова: если Вы в первый раз своего путешествия по шегенской зоне так и не посетите Италию, у Вас возникнут проблемы в дальнейшем (либо при втором путешествии, либо при получении следующей шенгенской визы) .
Основной страной назначения у Вас должна быть именно та, которая Вам выдала визу. Если Вы по своей визе уже посещали Италию, то теперь без проблем можете посетить и другие страны Шенгена. А чешскую визу Вам не откроют пока не закончится итальянская (нельзя иметь две шенгенские визы) , можно, правда, обратиться в итальянское посольство с просьбой аннулировать их визу и открыть чешскую, но это полный бред...
Похожие вопросы