Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какое растение использовали в Древней Греции для казни Сократа и других осужденых официально?

Пользователь удален Мудрец (12666), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Приветствуется фото и подробный рассказ
Лучший ответ
Valia Ovs Гений (81519) 13 лет назад
Болиголов крапчатый или пятнистый ( Conium maculatum L .) относится к семейству зонтичных - Umbelliferae . Другие названия – цикута, головолом, омег ядовитый, бугила.



Двулетнее травянистое растение с гладкими перисторассечёнными листьями. Стебель высокий, до 1 м, с красноватыми пятнами. Поэтому болиголов называют пятнистым или крапчатым. Мелкие белые цветки соединены в сложные зонтики. Цветки имеют сильный медовый запах, что привлекает пчёл. Цветёт с июня по сентябрь. В первый год развивается пучок прикорневых листьев. На втором году развивается стебель. Плод двусемянка, внешне очень схож с плодом аниса. Растение издаёт неприятный мышиный запах. Смертельно ядовитое растение.



В Древней Греции болиголов был известен под названием «кокейон» , в Древнем Риме – «кониум» (видоизменённое «конейон» ) и «цикута» . Эллины использовали его как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть. Так, философ Сократ был отравлен соком цикуты. Яд болиголова убивает безболезненно. Смерть Сократа описал его ученик Платон в «Федоне» . В предсмертные часы Сократ ничего, кроме холода, не ощущал. Со времён Гиппократа болиголов считается и лекарственным растением.



Сокра́т (др. -греч. Σωκράτης, ок. 469 до н. э. , Афины — 399 до н. э. , там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот от материалистического натурализма к идеализму. Казнён политическими противниками. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности.
Сократ был сыном каменотёса Софроникса и повитухи Фенареты. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. В 399 до н. э. ему было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество» . По приговору суда Сократ выпил яд из болиголова и скончался через несколько минут в полном сознании (последний день Сократа описан в диалоге Федон) .
Остальные ответы
Sundance Kid Гуру (4060) 13 лет назад
сок цикуты.
гадость жуткая...
"@вт." Мыслитель (8136) 13 лет назад
Есть много растений, называемых "Болиголов", некоторые из них вообще неядовитты. Его можно спутать и с дикой петрушкой и дикой морковью. Появление первых симптомов - через 15 минут.. 2 часа. Сначала жжение и сухость во рту, мышечная слабость вплоть до паралича дыхательных мышц. Иногда расширение зрачков, рвота, диаррея, конвульсии и потеря сознания. В случае выживания беременных женщин могут возникнуть врожденные дефекты. Говорят, что именно этим растением казнили Сократа в 399 году BC (Before Christmas).
zVet Профи (893) 13 лет назад
Вех ядовитый -- cicuta virosa, cодеpжит алколоид цикyтокcин. Уcловно cмеpтельной дозой (LD50) cчитаютcя двеcти гpамм cвежих коpней цикyты. Цикyтy не едят, её боятcя, cчитая yжаcно ядовитой.
Хотя есть версия, что использовалась чемерица белая.
Дмитрий Макаров Мастер (2230) 13 лет назад
История не сохранила истоков обычая использования яда для наказания преступников. Однако уже в историческое время эллины имели «государственный яд» , называемый ими цикутой, который приобрел горькую славу, будучи причиной смерти многих прославленных мужей в Греции. О смертоносной цикуте пишут в римское время Плиний, Тацит, Сенека: «Цикута, яд, страшный при потреблении, использовали в Афинах, чтобы убивать преступников» (Плиний Ст.) ; «Это яд, которым убивали преступников в Афинах» (Тацит) ; «Яд, которым умерщвляются осужденные уголовным судом афиняне» (Сенека) . Афины, как и другие полисы, не сразу дошли до народовластия, но реформы Солона (594 г. до н. э.) , правление и законы Перикла (около 490...429 гг. до н. э. ) укрепили в Афинах демократическое управление, которое нужно понимать как наличие определенных правовых норм всех свободных граждан полиса.
Conium maculatum – болиголов пятнистый, омег пятнистый, или цикута (название, сохранившееся с древнейших времен) , – относится к семейству зонтичных, все части его ядовиты. Ядовитым началом является алкалоид кониин (C8H17N). Минимальная смертельная доза для человека не выяснена, но она, безусловно, составляет всего несколько миллиграммов. Кониин – яд, вызывающий паралич окончаний двигательных нервов, по-видимому мало затрагивающий полушария головного мозга. Судороги, вызываемые ядом, приводят к удушью.
Феофраст дает подробное описание способа изготовления яда из стеблей растения и отсылает своих читателей к врачу Фрасию, который «нашел, говорят, такое средство, которое делает смерть легкой и безболезненной. Он брал сок болиголова, мака и других таких же трав и приготовлял крохотные пилюли, весом около драхмы.. . Противоядия от этого средства нет вовсе» . Плиний Старший, автор «Естественной истории» , живший в эпоху, когда самоубийство считалось достойным выходом, среди прочих ядовитых растений описал и действие цикуты. При этом он подчеркивает, что природа сжалилась над человеком и послала ему различные яды для безболезненной смерти. Вполне возможно, что древние называли цикутой вех ядовитый – Cicuta virosa, – содержащий ядовитый алкалоид цикутотоксин.
«Век Перикла» это расцвет афинской демократии и вместе с тем гегемония Афин в греческом мире: их обогащение, широкая торговая деятельность, предпринимательство, успехи искусства и литературы. Вот на этом фоне появляется Сократ. О Сократе потом скажет Сенека: «Цикута сделала Сократа великим.. . он выпил сок цикуты как способ стать бессмертным».
Атлантис Мудрец (13883) 13 лет назад
Смерть Сократа: уродливый старик, растлитель молодёжи, сжимает в руке чашу с ядом.. . Через несколько часов цикута прикончит его.
Похожие вопросы