Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какой город приплыл по реке? (что отражено в его гербе)

ЦИФРА Высший разум (484422), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
СтервоZZа Гений (83041) 14 лет назад
В 1551 году Свияжск приплыл в устье Свияги своим ходом. Городок срубили в Угличе, разобрали, разметили и на судах сплавили вниз по Волге: "Казань воевать". Воины Грозного царя вычистили от леса макушку холма и на этой лысине заново собрали бревенчатую крепость, размерами превосходящую Московский Кремль. Так что Свияжск вошел в историю как первенец отечественного сборного строительства.
http://www.trud.ru/trud.php?id=200104110670301

В одной из летописей говорится, что этот город Ивану Грозному привиделся во сне. По преданию, после очередной неудачной попытки осады Казани, когда взять ее не помогли ни численное превосходство войск, ни пушки, царь просил небеса открыть ему пути покорения враждебного ханства. Вот тогда и было ему во сне знамение. А на обратном пути Иван Грозный увидел место, где следовало поставить крепость, но сохранил все в тайне до самой Москвы.
План царя был гениален и дерзок: срубить в лесах под Угличем деревянный кремль со всеми постройками, перевезти его в разобранном виде по Волге на Круглую гору, которая находилась в пределах одного пешего перехода от столицы ханства, установить на горе свой форпост и оттуда "воевать Казань".
О том, как приняли эту сумасшедшую идею воеводы, история умалчивает. Но доподлинно известно, что в конце мая 1551 года кремль по воде доставили, а уже через месяц (!) на Круглой горе стоял целый город, неприступные стены которого украшали восемнадцать башен. Крепость была столь грандиозна, что по величине превосходила даже Московский кремль.
http://www.rg.ru/2007/09/28/sviyajsk.html
ЦИФРАВысший разум (484422) 14 лет назад
В моем вопросе нет иносказания.Он буквален:город реально приплыл, без кавычек.
Мне казалось вы знаете,но приятно,что задумались.В принципе известный момент истории.Если подумаете,то отгадаете без проблем.Тут либо знаешь, либо нет.А за историю с русалочкой спасибо!
Но шифровок в вопросе нет!Я так не делаю.
ЦИФРА Высший разум (484422) Вообщем, это не Варшава.
Остальные ответы
Похожие вопросы