Когда правильно заготавливать веники для бани?
Основное требование при котором должна происходить заготовка веников — это наличие в листьях биологически активных веществ, которые обладают лечебным воздействием на организм человека. Заготовка веников происходит после православного праздника троицы. Наступает пора цветения растений. Пора травостоя. Листья в соку, окрепли и обладают ароматным запахом. Заготовка веников должна происходить в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются, что плохо сказывается на свойствах и внешнем виде веников.
Высушивать веники надо в тени, иначе они теряют свои целебные свойства, потому что под воздействием солнечных лучей разлагаются полезные вещества. Хранят веники соблюдая именно эту предосторожность.
Сушат веники обязательно в сухом проветриваемом и затемненном месте, подойдет для этой цели сруб старого жилого дома, дачного дома или гаража. Температура сушки не должна превышать температуры воздуха в тени иначе лист пересохнет и будет сыпаться. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных и полиэтиленовых мешках.
Знатоки говорят: " дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки веников, а в умелом и бережном их сохранении ". Чаще всего хранят веники подвешенными на веревке попарно. Постепенно они как бы сплющиваются и приобретают изящную форму веера. Заготовка веников и их сушка таким способом считается самой старой и простой.
При заготовке веников придерживатюся определенной последовательности. Толстые ветви укладывают внутрь, они служат как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются тонкие ветви изгибом внутрь. Так получается плотный и густой веник. Сначала очищают ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают.
У веника оставляют довольно длинную рукоять 10-15 сантиметров и плотно перевязывают ее в несколько рядов, поближе к листве, оставляя конец рукояти свободным. Так получается расширенная и лучеобразная ручка. Париться таким веником просто удовольствие.
Вяжем веники в экологически чистом регионе в лесничествах Рязанской области.
Источник: http://www.clubsaun.ru/, по материалам сайта http://vry.narod.ru/
Берёзовые только до начала июня
Покупать в бане.
Я вполне серьезно. Конечно, можно ответить, что березовые веники надо в мае заготавливать (в деревнях так и делают!) . Но я никогда этого не делала и не буду. На это есть лесхозы, которые СПЕЦИАЛЬНО ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ! Вот пусть и дальше занимаются. А приличные люди НЕ ДОЛЖНЫ портить молодые деревья!
Я заготавливаю на Ивана Купалу 7 июля. И чуть позже. Дубовые можно и в августе. Это для средней полосы России.
По всеобщему мнению надо заготавливать березу после Троицы, но она и весной бывает, а такой веник имеет слишком нежный лист. Я считаю это рановато для заготовки
Берёзовые - весной, когда листочки ещё не совсем стали большими.
Дубовые - тоже весной, в пепиод, кагда этот самый дуб зацветает