Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

откуда пошло название лобное место?

Туголуков ivan Мудрец (18997), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописи оно впервые упоминается в 1549 году, когда двадцатилетний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр.

Каменное с чугунными воротами Лобное место было сооружено при Борисе Годунове. До переноса столицы в Санкт-Петербург Лобное место было главной общественной и политической трибуной Москвы. С него провозглашались царские указы, важнейшие государственные акты, сюда на всеобщее обозрение возлагались мощи почитаемых святых. При Василии Шуйском на Лобном месте, по преданию, происходили исцеления от чудотворных мощей царевича Димитрия, погибшего в Угличе.

«Лобное место» – перевод еврейского слова «Голгофа» . Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте казни не производились. Непокорных бояр, мятежных стрельцов и Степана Разина казнили на значительном расстоянии от Лобного места, которое почиталось святым.

В XVIII веке Лобное место было несколько смещено в восточном направлении и перестроено по проекту Матвея Казакова.

К 1 мая 1919 года в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды здесь был установлен деревянный раскрашенный памятник Степану Разину «с ватагою» , впоследствии демонтированный.

фото-http://foto.mail.ru/mail/tatyana_kleshevn/_answers/i-24.jpg

Лобное место (Россиия, Москва, Кремль)
Остальные ответы
Александра Просветленный (41760) 13 лет назад
По поводу этимологии названия существуют самые различные версии. Под одним из них, например, утверждается, что название Лобного места возникло оттого, что на этом месте «рубили лбы» или «складывали лбы» . В других источниках утверждается, что «Лобное место» является славянским переводом с греческого — «Краниево место» или с иудейского — «Голгофа» (такое название холм Голгофа получил из-за того, что верхняя его часть представляла собой голую скалу, отдаленно напоминавшую человеческий череп) . На самом деле слово «лобное» означает всего лишь расположение: Васильевский спуск, в начале которого находится Лобное место, в средние века назывался «лбом» (распространённое название крутых спусков к реке в средневековой России) .

Также распронено ошибочное мнение, что Лобное место являлось местом публичной казни в XIV — XIX веках. Однако казни на самом Лобном месте никогда не производились, ибо оно почиталось святым. Это было место для оглашения царских указов и других торжественных публичных мероприятий. Непокорных бояр, мятежных стрельцов и бунтовщиков (в том числе Степана Разина) казнили на достаточном расстоянии от Лобного места. Тем не менее, в переносном значении словосочетание «лобное место» (с маленькой буквы, т. к. имеется ввиду не имя собственное) всё-таки иногда употребляется как синоним места казни, без географической привязки к какому-либо городу.

aleksandr zaitcev Ученик (245) 13 лет назад
В маршрутках есть такое место, при выходе. Обычно там наклеены таблички (место для удара головой)
Похожие вопросы