Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17 лет назад от Изменено

Что означает слово "шашлык" ?

Его готовят только из мяса?

Дополнен

его готовят только из мяса?

Дата
Популярность
Аватар пользователя
17 лет назад

Шашлы́к, или шиш-кеба́б — блюдо кавказских народов (в турецком языке слово «şişlik» используется как название лишь одной разновидности шиш-кебаба) . Традиционно изготавливался из баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных прутьях) .

Аватар пользователя
17 лет назад

ШАШЛЫК м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://vidahl.agava.ru/P249.HTM#43059" target="_blank">http://vidahl.agava.ru/P249.HTM#43059</a></noindex>
Аватар пользователя
17 лет назад

ответ можно найти в толковом словаре

Аватар пользователя
17 лет назад

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Шашлык делают обычно из мяса, но насадить на вертел можно и кусочки рыбы, и фруктов.

Аватар пользователя
17 лет назад

Есть предположение, что слово шашлык имеет персидское происхождение и означает в переводе «шесть ребер» . Можно предположить, что древни персы жарили грудинку, именно не снимая мясо с ребер, а сами ребра и явились прообразом шампуров. Шампур же видимо понадобился тогда, когда грудинка была съедена и приступили к поеданию остального.

Судя по всему именно персы, то есть, собственно говоря, предки иранцев познакомили с этим блюдом соседей, которым шашлык пришелся по душе, потому как и блюдо и само слово весьма известно многим народам Азии. Известно оно и в Европе, где тоже приобрело новые национальные черты, например болгары называют жаренное на открытом огне маринованное мясо «шиш» .

Западная Европа тоже знакома с шашлыком. Виной тому, что очень интересно, знаменитый своими авантюрными романами Дюма отец, немало попутешествовавший по России в свое время, побывавший и на Кавказе. Именно он привез французам рецепт шашлыка, а так же рассказал, что сам для его приготовления использует шпагу или ружейный шомпол. Простота приготовления и удобство для армейской походной кухни сделало шашлык весьма популярным, а из Франции пошло путешествовать по Европе. Вернувшиеся из походов солдаты сформировали спрос, и вскоре шашлык стал едва ли не обязательным пунктом ресторанного меню.

Особенную популярность шашлык приобрел в России в советское время во времена НЭПа. С тех пор в России так полюбилось и прижилось это, пришедшее с Кавказа слово, что мы называем им любое мясо, приготовленное на открытом огне на шампурах. На самом деле, это не совсем правильно, потому что в случае «любого мяса» больше подходит французское слово барбекю. Шашлыком же изначально называлось именно баранье мясо, что и не удивительно, если учесть историю и происхождение этого блюда. Есть и еще одно особенность, мясо на шашлык идет цельное, не рубленное, в противном случае оно уже называется кебаб.

Для нас, городских жителей, шашлык связан с воспоминаниями о лете, отпуске, отдыхе на природе. В серых джунглях города, да еще зимой, да еще в будни кто из нас смеет хотя бы помечтать о теплом, румяном шашлыке, приготовленном на живом огне, приправлено томатами и лучком. Эх… Вы именно так и подумали, прочтя эту статью? Так в чем же дело? Звоните нам!
на шашлык любое мясо ,
маринады.. на выбор
1 помидорный.. на 2 кг свинины 250 грам томат пасты + 0,5 кг помидор, перец красный жгучий и белый для аромата (молотые) , лук кольцами, два лимона кольцами.. настаиваться часа 2,
2 лимоный с майонезом все просто штуки 4 лимона нарезанных майонез ну так прилично слоями мясо выкладываешь слой мяса лимоны перец ченый молотый лук майонез и опять мясо... последний слой на майонез лимоны накрываешь тарелкой ставишь гнет (банку с водой) и тоже часа 2
3 винный красное сухое вино бутылку карицу молотую гвоздику перец резанный кольцами лук
4 в соевом соусе экзотический мясо лук соус и мед.. вкусно но дороговато.. так как на бутылку вина меда грамм 100 нужно.. не забудте по специи перец и хорошо бы имбирь
5 традиционный уксусный лук мясо перец молотый черный заливаете разведенным уксусом и на 6 часов в холод
6 пивной - пиво перец черный душистый, лавровый лист.. .
кстати вот в соевом особенно хороши ребрышки и мясо с косточкой