Приготовить хороший хлебный квас в домашних условиях непросто. Основную трудность составляет, пожалуй, отсутствие в продаже солода. И тем, кто хочет испробовать настоящий русский квас (который совсем не похож на тот, что продают в магазине) , придется приготовить солод самостоятельно (см. Квасной солод) .
Но можно обойтись и без солода и приготовить квас на хлебных сухарях.
Вот простейший рецепт:
Берётся стандартное ведро на восемь литров, буханка чёрного (лучше ржаного) хлеба, дрожжи (60 грамм свежих или четыре чайные ложки сухих) и полстакана сахара. Можно, конечно, использовать вместо ведра стеклянную трехлитровую банку (соответственно уменьшая пропорции) . Но в этом случае кваса получится намного меньше.
Хлеб должен быть чёрствым или хотя бы почерствевшим. Нарезать его и кусочки обжарить на сильном жару в духовке. Хлеб должен зажариться, хорошо зажариться, но ни в коем случае не перегореть.
Далее в ведро заливается какая-нибудь хорошая неводопроводная вода («Аква Минерале» вполне подойдет) , только негазированная, подогретая, но не кипяченая. В ведро помещаем всё вышеперечисленное — жареные сухари, дрожжи и сахар. Всё перемешиваем. Накрываем всё это крышкой. Оставляете в тепле на два дня. То, что получится — это уже квас. Дальше его следует процедить через марлю и разлить по бутылкам, каковые хранить в холодильнике. Всё.
Домашнее производство кваса экономически выгодно, как с точки зрения семейного бюджета (в ход идет высохший хлеб) , так и сточки зрения экономики государственной. Посчитано, что если в каждой семье, состоящей из четырех человек, ежедневно будут выбрасывать 100 граммов хлеба, то в год это составит свыше 36 килограммов. Для всей страны такие потери потребуют дополнительно построить 100 элеваторов емкостью 20 тысяч тонн зерна каждый; соорудить 57 мельниц; возвести 130 хлебозаводов мощностью 50 тонн в сутки. Такая вот арифметика.
http://www.kvas.ru/http://www.russian-kvass.ru/http://www.hleb.net/kvas/index-r.htmlhttp://playland.ru/russiandrinks/article.phtml?kvashttp://www.good-cook.ru/proth/proth_004.shtml