Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каким психическим расстройством страдал Петр Первый ?

Пользователь удален Просветленный (25501), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119752) 13 лет назад
То, что Петр I был человеком нездоровым в психическом плане, в общем, никогда не подвергалось сомнению... *

* Есть точные сведения, что во время одной из "воинских потех" в опасной близости от Петра разорвалась граната, и он получил сильную контузию.. .

...не только скованность, но и многочисленные припадки дикой, неконтролируемой ярости, а также подробно описанные современниками патологические привычки. Например, Петр с каким-то ненормальным упрямством стремился не только поить людей "в лежку" посредством знаменитого Кубка Большого Орла -- вспоминают, что сам он, обожавший уксус и оливковое масло, приходил в бешенство, когда кто-то этими "яствами" пренебрегал. И самолично, случалось, вливал в рот тому или иному бедняге бутылку уксуса или масла. Поведением нормального человека, пусть даже самодура, это никак не назовешь.

Любопытные воспоминания оставил епископ Солсбери Джилберт Вернет, много общавшийся с Петром во время его поездки в Англию: "Он человек очень горячего и вспыльчивого нрава, наделенный крайне грубыми страстями. Природную свою горячность он усугублял тем, что в больших дозах пил бренди, который собственноручно и с усердием очищал. Он подвержен конвульсиям во всем теле, и, похоже, что они сказываются и на его голове. Недостаток рассудительности и непостоянство характера слишком часто и заметно проявляются у него".**

** Из трех детей Петра от Евдокии Лопухиной в младенчестве и раннем детстве умерли двое. Из двенадцати детей от Екатерины -- десять (десятая, дочь Анна, скончалась двадцатилетней) . Роковые случайности или патология, препятствовавшая производству на свет жизнеспособного потомства?

О пьянстве -- фактически алкоголизме -- Петра написано немало. В самом деле, "чего стоит один Всепьянейший собор! " Под этим названием широко известен "Сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор" -- долголетняя забава Петра, злейшая пародия на церковную иерархию, по тем временам считавшаяся необыкновенным святотатством. "Князем-папой" был назначен Зотов, сам Петр удостоился лишь с присущей ему скромностью звания "протодьякона" собора. О деятельности этого "клуба" можно сказать тремя словами -- пили, как лошади. Пародируя при этом все существовавшие тогда церковные обряды. Именно тогда и стали шептаться, что на престол взошел антихрист -- попойки отнюдь не проходили за закрытыми дверями, время от времени устраивались маскарадные шествия, как две капли воды напоминавшие более поздние "антирелигиозные праздники", вошедшие в моду в первые годы советской власти.. .В этой части своего повествования А. Толстой полностью придерживается исторической правды -- "и голым его гузном били яйца в лохаани.. .князю, забив свечу в задний проход, пели вокруг него ермосы, отчего он отдал Богу душу... "

Петр: история болезни>>>>>
Такая жеУченик (100) 13 лет назад
Да,вы ближе всех к точному ответу.Петр страдал в дополнение ко всему паническими атаками,агорофобиями...
Остальные ответы
Минина Татьяна Просветленный (47551) 13 лет назад
не было у него никакого психического расстройства. У него была энцефалопатия, выражающаяся в нервных судорогах лицевых мышц.
Такая жеУченик (100) 13 лет назад
Было....
Артём Мастер (1159) 13 лет назад
а с чего ты взял что он чем то страдал?
Тереза Просветленный (48230) 13 лет назад
психическим.. . не знаю.... кажется были припадки похожие на эпилепсию...
Роза ветров Просветленный (39337) 13 лет назад
Петр Первый страдал малыми эпилептическими припадками -- сравнительно с легким нервно-психическим расстройством
alex dudov Мудрец (14602) 13 лет назад
Мания преследования на фоне эпилептических припадков.
Анастасия РостовцеваМастер (1002) 4 года назад
Я бы посмотрела какой манией вы бы страдали... Стремясь к единовластию царевна Софья с детства не раз на его жизнь покушалась и травили его и с ножом подсылали и стрельцов подговаривали Преображенское вместе с Петром и его матерью сжечь...
Oli Via Ученик (26) 1 год назад
Чего стоит стрелецкой бунт, в результате которого на глазах малолетнего Петра перерезали почти всю его родню
Похожие вопросы