Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Колеса "нория" в Хаме ещё сохранились? Какие они?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (113072), закрыт 13 лет назад
фото
Лучший ответ
А_Г Мыслитель (8099) 13 лет назад
1)Нория (в технической литературе часто применяется синоним элеватор ковшовый) — устройство, предназначенное для подъёма жидкостей (подливное водяное колесо) или сыпучих материалов в вертикальном направлении.



2)Слово происходит:
от араб. ناعورة‎‎ нау́ра, затем произошло испанское нориа (см. исп. noria), в обоих языках означает — подливное водяное колесо (водокачка) используемое, как правило, в ирригации.



3)Подливное водяное колесо

Норией назвываю подливное водяное колесо — самое древнее, его с древнейших времён использовали для ирригации древние египтяне и персы. В простейшей нории на ободе установлены прямые лопатки; нижние лопатки погружаются в водный поток. Течение давит на лопатки, и колесо вращается. Для увеличения отбора энергии из водного источника лопатки колеса стали делать в виде ковшей.





4)Для сыпучих материалов

Представляет собой вертикальный ленточный (или цепной) конвейер с ковшами, за счёт непрерывного перемещения которых осуществляется подъём материала. Как правило, конвейер помещают в прямоугольной трубе.

Материал в нижней части подхватывается ковшами, перемещается вертикально и выгружается через патрубок в горизонтальном направлении в верхней части нории. Ковши идут вниз опрокинутыми.

Максимальная высота подъёма материала, как правило, не превышает 60 м.

Применяется в комбикормовой, мукомольной и химической промышленности.

→→→→→

Сирия. Хама.

Хама расположен в 209 км от Дамаска. Это очень чистый и консервативный город, где современные здания сочетаются с древним прошлым.
У Хамы имеется много отличительных особенностей, но самые основные - это цитадель и древние «нория» (водяные колеса) . Разные части колеса сделаны из разных пород деревьев. Самое большое колесо имеет вес свыше 20 тонн и диаметр 21 метр. Каждое из колес имеет свое собственное имя. Нория черпают воду из реки Оронты и подают ее в оросительные каналы. Стонущий звук «нория» придает некоторую мистику этому древнему городу.
В апреле в Хаме проходит Мураджан аль-Раби (Весенний фестиваль) , когда по всему городу демонстрируются местные обычаи и традиции. Этот ежегодный праздник - отличное время, чтобы посетить Хаму и ее окрестности.

Остальные ответы
Похожие вопросы