Несколько вопросов по ремонту гитары.
Имеется старая ленинградская гитара в совершенно раздроченом виде. Хочу привести в должное состояние, потому что просто интересно, а потом подарить другу, который хочет научиться играть. Самому нафик не нужна, у меня Кремона. В связи с этим несколько вопросов.
1. Можно ли снять с верхней деки лак наждачкой, а потом покрыть заново, не нарушив аккустики? Какой лак лучше использовать? Можно ли использовать цветной лак?
2. Из какого дерева делались подставки под нижний порожек? Можно ли отмочить такую подставку в воде, а потом выпрямить её? (она просто немного гнутая)
3. Какой смысл в том, что часть грифа, расположенная над декой, приподнята? Можно ли обработать пятку грифа напильником и вдавить её в корпус до конца, штобы гриф прилегал к верхней деке вплотную?
4. На всх гитарах одинаковый или разный диаметр отверстий для барабанов колков? Можно ли купить новые колки?
Большое спасибо.
1. Лак снять можно. Главное снять только лак, а не часть дерева. После снятия лака, нулёвкой отшлифовать поверхность так, что-бы при проведении пальцами не чувствовать волокон дерева. Лак использовать: полиэфирный, нитро, можно цветной ( не для ногтей ). Покрывать очень тонким слоем. После покрытия отполировать до зеркального состояния.
2. Для подставки используется дерево твёрдых пород. Отмачивать и выпрямлять нельзя. Можно использовать текстолит.
3. Можно сделать, чтобы гриф плотно прилегал к корпусу. Это улучшит некоторые звуковые характеристики. Но, в этом случае придётся переделывать струнодержатель, чтобы струны не были расположены слишком высоко.
4. На большинстве гитар, диаметр отверстий одинаков. Но, не на всех.
P.S. Данные работы требуют много времени и затрат ( физических, эмоциональных и финансовых ). В настоящее время данная гитара стоит не дорого. Не проще купить новую?
1.Поверь аккустические данные этой гитары, никаким образом не испортишь!: )
2.---------
3.В призводстве гитар эконом класса это уменьшает их себестоимость. Ничего не стачивай, а просто засунь под гриф между декой карандаш, так строй держать будет лучше.
4.Нет, у всех разный.
Красить и покрывать лаком я не советую, я один раз проэкспереминтировал только гитару испорил, а потом как AC/DC ее раздолбал...
Вообщем-то, Ленинградская гитара- вещь очень недолговечная. Хоть и лучшая, что было из всего того, что было в Совке... скиньтесь лучше с друзьями, и подарите ему какую-нибудь "Валенсию"... Из дерьма конфетку не сделаешь... тем более для друга. А поглумиться можно.
http://guitarmasters.narod.ru/
1. можно - единственное лак надо подобрать подходящий.. .нитролак, автомобильный лак или может ваще попробовать эбокситкой залить тонким слоем... суть в том что лак должен быть твёрдым как засохнет (чтоб ногтём можно было постучать по нему)... ну посмотри на своей кремоне какой он там.. .
2. на моей - гриф и подставка сделаны из одного дерева - на вид - дуб или бук.. хз но вроде твёрдое дерево.. .
3. ну типа там болт есть и можно поднимать и опускать гриф... смысла мне кажется нет никакого - сделай чтоб было в плотную, тока пятку (или как её там) тоже наверное придётся пониже делать... чтоб струны не сильно высоко были... ато опустить - опустиш - а как потом струны прижимать если зазор будет в сантиметр? (хотя я на такой и учился... мазоля были пздц).. .
4. лучше не меняй...